Замминистра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова – об «омикроне» в Беларуси, подготовке к новой волне пандемии и разработке собственной вакцины
Первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Кроткова в интервью телеканалу ОНТ рассказала о ситуации с коронавирусом в нашей стране, об отличиях «дельты» и «омикрона», а также о ходе вакцинации, разработке собственной вакцины и подготовке к следующей волне пандемии.
Елена Кроткова: «“Омикрон” имеет некоторые отличия от предыдущих штаммов, в частности, от штамма “дельта”. Да, он обладает меньшей патогенностью, но он обладает более высокой контагиозностью. То есть он распространяется быстрее, чем “дельта”. В этом, наверное, его одно из преимуществ. Кроме того, он, благодаря мутациям, которые произошли именно в спайк-белке, это тот белок, шип, которым он цепляется за клетку, за рецептор, достаточно большое количество мутаций, изменений, которые позволяют ему обходить иммунную защиту. Кроме того, есть информация, что он изменил свою методику проникновения в клетку. Поэтому именно между клетками “омикрон” очень быстро передвигается. Это тоже его особенность в отличие от “дельты”. Вместе с тем, что касается вакцинированных и невакцинированных, есть случаи заболевания среди вакцинированных. Мы всегда говорили о том, что вакцинация не защищает от факта заражения, но она значительно снижает риск тяжелых форм и вероятность госпитализации. Если же мы говорим про “омикрон”, то, по данным литературы, вакцинация повышает устойчивость организма против “омикрона” в семь раз и на 2/3 снижает риск госпитализации. Вот это, наверное, самое большое преимущество вакцинации».
По словам заместителя министра здравоохранения, «омикрон» в Беларуси становится преобладающим штаммом коронавируса. В Минске уже более 50% случаев заражения коронавирусом приходятся именно на него.
Елена Кроткова: «Уже не единичные случаи, как это было буквально пару недель тому назад. “Омикрон” очень быстро распространяется. По последним данным эпидемиологов, за последнюю неделю среди циркулирующих штаммов коронавируса по Минску это уже более 50% именно “омикрон”. По регионам удельный вес “омикрона” несколько ниже, но это дело времени. Поэтому “омикрон” у нас есть, пока что сказать, что он единственный – не скажешь. Циркулируют “омикрон”, “дельта”, также у нас есть грипп. “Омикрон” больше поражает бронхи, бронхиолы, в отличие от “дельта”-штамма, который поражал альвеолы. Соответственно, пять основных симптомов. Кашель – это чаще всего, в 80% случаев регистрируется. Причем кашель сухой, редкий кашель. Кроме того, возможна головная боль. Утомляемость, усталость, насморк, заложенность носа и признаки конъюнктивита. Это наиболее распространенные симптомы, которые характерны для “омикрона”».
Елена Кроткова рассказала, как идет подготовка к следующей, «омикронной» волне пандемии.
Елена Кроткова: «Первое, что мы понимаем, что очень высокая нагрузка будет на амбулаторно-поликлиническую службу и на педиатрическую службу. Почему? Потому что “омикрон” несколько поменял возраст тех, кто заболевает. Ему нужен молодой хозяин, вирусу надо выжить, носители – это молодые люди и дети. И здесь очень важно, чтобы амбулаторно-поликлиническая служба справилась с потоком заболевших, который предполагается. Проведена учеба докторов, уже продумано, сколько будет контактных бригад, как они будут формироваться, кто будет привлечен, студенты в виде волонтеров, в виде работников колл-центров. Также продумывается, как будет организована работа поликлиник по зонированию, чтобы не было смешения потоков, то есть чтобы сократить риск заражения непосредственно при посещении поликлиники».
Система здравоохранения нашей страны готова к предстоящей нагрузке. Коечный фонд позволит справиться с новой волной пандемии, отмечает Кроткова.
Елена Кроткова: «У нас достаточно коечного фонда, порядка 77 тысяч краткосрочных коек. И даже во время самого высокого подъема, пика, было задействовано порядка 45%. А в настоящее время для оказания помощи пациентам с COVID-19 перепрофилировано всего лишь 9%. То есть весь остальной коечный фонд работает в обычном, в плановом режиме по оказанию всех видов специализированной помощи».
По словам замминистра, вакцинация против коронавируса в Беларуси идет по плану.
Елена Кроткова: «Понятие “коллективный иммунитет” – это не только прививочная кампания, это и люди, которые перенесли инфекцию и имеют антитела против коронавируса. Мы запланировали достичь 50% на начало 2022 года, а в 2022 году до апреля достичь 60%. И мы плана уже практически достигаем. Уже на сегодня 55,4% населения провакцинированы первым компонентом».
Кроткова рассказала о продвижении в разработке белорусской вакцины против коронавируса.
Елена Кроткова: «В настоящее время белорусский прототип вакцины против коронавирусной инфекции уже получен, есть лабораторный образец. В лаборатории подтверждено, что он повышает и клеточный иммунитет, и моральный иммунитет. Подтверждено, что он не обладает токсическим действием. В настоящее время разрабатывается лабораторный регламент, методика получения в лабораторных условиях, идет подготовка переноса на производственные масштабы. Одновременно уже есть проекты, идет строительство нового завода по производству вакцин. Что касается научных изысканий, то к лету планируются доклинические испытания и выпуск производственный к сентябрю 2023 года. Все, как запланировано, четко по плану».
Подписывайтесь на нас в Telegram