Зюганов: Вопрос ситуации в Беларуси – это вопрос Союзного государства

Зюганов: Вопрос ситуации в Беларуси – это вопрос Союзного государства

Беларусь и Россия должны сообща реагировать на попытки установления «железного занавеса» между странами и противостоять скоординированной, согласованной линии недоброжелателей. Такое мнение в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ высказал известный российский политик, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Андреевич признался, что считает Беларусь своей второй родиной.

Геннадий Зюганов: «Я практически все, что связано с ситуацией в Беларуси, сейчас анализирую, исследую. У нас работает большая команда. Для меня Беларусь – вторая Родина. Я в 19 лет у вас в Уручье проходил курс молодого бойца, а затем три года служил в группе советских войск в Германии. У меня был белорус сержант, очень симпатичный милый человек. Я в Минске готовил всемирный фестиваль, который затем проходил в Берлине. Там, по сути дела, мои лучшие друзья и лучшие годы, а затем с большой делегацией с Орловщины, путешествуя по Украине и Беларуси, мы подписали договор в Бресте. Орел и Брест – города-побратимы. А в Кобрине открыли уникальный музей легендарного Суворова. В целом Беларусь – мне Родина, моя вторая Родина». 

Опытный политик в свое время понял: в Европе настроены против Беларуси и многие здравые доводы в расчет не принимаются.

Геннадий Зюганов: «Когда я в Совет Европы приехал, я там 20 лет работал, в Страсбурге комиссии проходили и в Париже, я вдруг обнаружил, что на каждом заседании обязательно появляются жесткие недоброжелатели, которым не нравится все, что происходит в Беларуси. Мне казалось, что это надуманно и соответствует позиции отдельных лиц. А потом оказалось, это хорошо скоординированная, согласованная линия. Даже американский там представитель приходил, говорит: что вы все защищаете Беларусь? А когда меня пригласили в Париж и рассматривали, как на вас наложить самые жесткие санкции, я, выступая, сказал: обратите внимание, на постсоветском пространстве только в Беларуси вас всех слышат и видят. Из Беларуси не бегут, а бегут в Беларусь. Беларусь на референдуме приняла решение о своем флаге и двуязычии. Беларусь сохранила все рабочие места и все сделала, чтобы овладеть современными технологиями. Наш нобелевский лауреат Жорес Алферов родился в Беларуси. Мы вместе с ним собирали крупнейших ученых, талантливых людей для того, чтобы сохранить высокие технологии. Беларусь вместе с нами имеет уникальную кооперацию, мы не в состоянии обеспечить безопасность без поддержки и помощи Беларуси. Это взаимная идея. К чему вы пытаетесь сломать ситуацию там, которая способствует лучшим отношениям с Европой? И, более того, все дороги, наиболее короткие от Москвы до Берлина и Парижа, лежат только через Беларусь».

Геннадий Зюганов особо подчеркнул, что непростая политическая ситуация в Беларуси – это проблема Союзного государства.

Геннадий Зюганов: «Самое любопытное, что абсолютное большинство моих коллег в Германии, во Франции, особенно средиземноморские страны (Италия, Испания, Кипр, Греция), очень позитивно относились к моей аргументации и, как правило, при голосовании поддерживали. Наиболее нагло себя вели депутаты от прибалтийских республик, от Польши и некоторых, кто их поддерживает. Сегодня та же картина выстраивается. Поэтому я не случайно обратился с открытым письмом и к Путину и к Лукашенко, заявив, что вопрос ситуации в Беларуси – это и наш личный вопрос, это вопрос Союзного государства, и мы обязаны вместе рассмотреть эту обстановку и принять исчерпывающие меры. Кстати, после этого президент Путин провел два Совета безопасности, дал большое развернутое интервью. По сути дела, поддержал здравую позицию, которую высказывали и ваши трудовые коллективы».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram