Звёзды мирового вокала собираются в Большом. Театр готовится к открытию X Минского международного Рождественского Оперного форума

334

Увертюра к самому громкому проекту года. Участники X Международного оперного форума распелись под сводами Большого. Сегодня в главном театре страны репетировали гала-концерт молодых звёзд, чтобы завтра всё прошло «как по нотам». Ведь впервые на одной площадке выступят победители и лауреаты пяти сезонов Рождественского конкурса вокалистов. Кстати, в этом году он не состоится. Положение изменилось. Отныне творческое соревнование проходит раз в два сезона. 

Лишь эхом доносилось о лучшей из клана сопрано после «Браво!» в Большом. Спустя год и ещё год – Нестеренко в статусе последнего лауреата Минского Гран-при. Дива в гала-концерте «молодых» выступит сольно и в дуэте с первым триумфатором, тенором Усмановым. Конкурс в Большом дал старт карьере многих вокалистов. Обладатель первого приза Бажбеук-Меликян уезжал в 2017 году с ангажементами в «Ла Скала» и парижскую «Оперу». Снова услышим его победную партию уже в нашем премьерном «Князе Игоре». Шедевром Бородина в четверг откроется форум. Из репертуара Большого – «Турандот», «Летучая мышь», «Кармен». Ведущие партии по традиции за приглашёнными солистами. Специальный гость – Национальная опера Украины. Впервые! 

Владимир Рылатко, первый заместитель генерального директора Большого театра Беларуси: «Хочу поблагодарить наше посольство в Украине. И, конечно, знаменитый Киевский театр. "Севильский цирюльник" – не буду всё рассказывать, спектакль с "изюминкой". Сегодня мы уже так подсчитали, правда, цифра ещё не окончательная, что из 17 стран Европы зрители купили билеты на наш форум. А это и Швеция, и Финляндия, и Германия, и Франция, и Польша».

За десять лет существования проекта сформировались две категории зрителей. Те, кто понимает, о чём речь. И те, кто ходит на спектакли в самом элитарном жанре, потому что это красиво и престижно. Кстати, кричать в опере можно, но лишь одно слово – «Браво!». 

Увертюра есть, пять действий (спектаклей) тоже, и кульминация – гала-концерт звёзд мировой сцены. Структура классической оперы в программе юбилейного форума не нарушена. Занавес – через неделю. В холле Большого висят флаги 17 стран Евразии и Северной Америки. Споют на все голоса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс