Звуки, которые лечат. Как музыка помогает пациентам справиться с тяжёлыми недугами

Расслабиться под Моцарта, Чайковского и Шопена. Давно доказано, что музыка лечит. Её целебные свойства используют и белорусские врачи.

Окунуться в мир музыки ей просто необходимо. У 14-летней Насти – церебральный паралич. Взять высокую ноту девочке пока нелегко, но именно звуки помогают справляться с трудностями. А на необычном концерте зажигаются неподдельные эмоции.  

Ольга Серая, учитель адаптивной физкультуры школы № 12 г. Минска: «На занятиях я использую расслабляющую музыку – инструментальную, классическую. И вижу, как плодотворно она влияет на детей с особенностями, в том числе и на Настю».    

Гитара, ударные, ксилофон и клавишные инструменты рождают удивительные мелодии, похожие на звуки природы. 

Виталий Простота, автор проекта «Музыкальная релаксация»: «Концерт уникальный. Он готовился последние 15 лет. Это не просто инструментальный концерт, он создаётся, можно даже сказать, по специальному коду. Это лечебный код. Это инструменты, настроенные на специальную лечебную волну».

Музыка лечит, уверяют и медики. Специальную звуковую терапию белорусские специалисты разрабатывали почти 20 лет. Изучали опыт Германии, Испании и Швеции. И сегодня есть собственные результаты.

Валентина Сидоренко, профессор кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета: «Первые кассеты я ставила на аудиторию послеоперационных пациентов. И каково же было удивление, когда две трети пациентов говорили, что отказались от приёма обезболивающих средств. Постепенно я субъективно понимала, что музыка оказывает лечебный эффект». 

Целебное воздействие музыки ощущают и беременные. В столичном роддоме женщинам назначают её, как лекарство,  два раза в день.   

Наталья Козловска, пациентка родильного дома №5: «Музыка для сна помогла мне полностью успокоиться и настроиться на то, что я скоро стану мамой».

Такая терапия – ещё один способ взглянуть на мир по-другому. Невидимой силой музыка открывает новые горизонты и даёт возможность бороться с недугом. Маленькая Настя верит, что и она когда-нибудь сыграет на клавишах свою мелодию. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Юлия Хмель
География:
Новости Минска