Золотой запас Беларуси поставил исторический рекорд: почти $9 млрд

351
Золотой запас Беларуси поставил исторический рекорд: почти $9 млрд

Как сообщает Национальный банк Беларуси, золотовалютные резервы нашей страны по итогам августа обновили исторический максимум, составив порядка $8,891 млрд.

Это значит, что за август золотой запас вырос сразу на 3% или на $263,1 млн. При этом в июле ЗВР также поставил рекорд, увеличившись на $337,2 млн (4,1%).

В Нацбанке отметили, что рост происходит на фоне довольно существенных выплат правительством и регулятором по внешнему долгу. Так, за август по внешним обязательствам было выплачено порядка $550 млн.

Столь существенный прирост удалось обеспечить за счёт сразу нескольких факторов: покупки Нацбанком валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, размещения Минфином белорусских облигаций на российском рынке (объём размещения составил порядка 10 млрд российских рублей), а также рост стоимости монетарного золота и увеличение поступлений от экспортных пошлин.

В Нацбанке также отметили и то, что текущий размер ЗВР уже существенно превысил целевой показатель на текущий год, который был установлен на отметке в $7,1 млрд.

География:
Минск