Золото, серебро и бронза! Три медали пополнили копилку сборной Беларуси на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

Золото, серебро и бронза! Три медали пополнили копилку сборной Беларуси на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро

У Беларуси сегодня полная коллекция медалей! Первую золотую на Олимпиаде-2016 и первую в истории прыжков на батуте Беларуси приносит 20-летний витебчанин Владислав Гончаров! Ещё не утихли ликования, как серебряную медалью в копилку наград добавляет тяжелоатлет Вадим Стрельцов. А затем заплыв на бронзу у Александры Герасимени! Минувшая ночь для белорусских болельщиков выдалась по-настоящему волнительной, но все надежды оправдались сполна! Это уже традиция – в медальном зачёте Беларусь разгоняется ближе к середине Олимпиады. А старт накануне положила Дарья Наумова, поднявшая штангу на серебро.

«Золотой прыжок» был олимпийским дебютом молодого витебчанина. Такому старту на главных соревнованиях четырёхлетия позавидует любой. Впрочем, болельщики надеялись и верили, а некоторые даже знали, что без медали не обойдётся! 

Сам спортсмен ещё перед поездкой в Рио скромно отмечал: его цель – «хотя бы серебро». В квалификации Владислав в обоих упражнениях был вторым и уверенно вышел в восьмёрку финалистов. Выступая предпоследним в решающем турнире, белорус уже знал результаты почти всех главных конкурентов и показал на что способен. Оставался лишь один, но принципиальный соперник – китаец Гао Лея (именно китайцы считаются законодателями в батутном спорте). Но конкурент откровенно смазал программу и стал только третьим. А белорусский спортсмен показал, что и в свои 20 лет способен допрыгнуть до титула олимпийского чемпиона.

За выступлением батутистов не отрывая глаз вчера следили и в одной из квартир подмосковного Пушкина. Виктория Гончарова, мама Владислава, сейчас здесь по работе, но не пропустила олимпийский выход сына. Всю свою поддержку она вложила в слова отправленной накануне в Рио SMS: «Верю и люблю». Получив сегодня поздравления уже от всех своих близких и знакомых, сейчас Виктория ждёт, пока сын отдохнёт, и они смогут поговорить. Чтобы ещё раз сказать, как она гордится своим «золотым» мальчиком.

И, конечно, самая горячая поддержка была рядом – возлюбленная Анна Горченок, тоже белорусская спортсменка в прыжках на батуте. Их роман уже назвали отношениями на высоте. Сама Анна в Рио потерпела драматичное поражение, но уже сегодня девушка забыла о неудаче.

Трогательные фото с надписью «Любимый, горжусь» облетели Интернет! За Владислава всем сердцем переживали и в Витебске – брат, друзья и коллеги-спортсмены. Здесь в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Владислав и совершил первые прыжки в пятилетнем возрасте! И благодаря тренировкам вошёл в элиту мирового спорта. У олимпийского чемпиона немало наград: Владислав – призёр чемпионатов Европы и мира. С олимпийским успехом чемпиона успел поздравить и его друг Артём, с которым прошла не одна тренировка.

Именно эту Витебскую школу олимпийского резерва и решил поддержать Владислав Гончаров. Решение перечислить часть средств он принял в Рио сразу после триумфальной победы.

Эта история золотых прыжков становится ещё ярче и живее, если знать, как сложно было Владу Гончарову настроиться на борьбу за золото, днём ранее обе наши спортсменки Татьяна Петреня и Анна Горченок, на том же батуте, допустили серьёзные ошибки. Но для нашего атлета оказалось, чем сложнее задача, тем легче он с ней справился.

А уже через несколько часов за медали боролся тяжелоатлет Вадим Стрельцов, до награды высшего достоинства не хватило совсем немного. А точнее 8 килограммов. Стрельцов – чемпион мира. Но сборная Ирана за последний год не показывала своего лидера Сохраба Моради ни на одних соревнованиях. И вот на Олимпиаде они с белорусом встретились. В рывке иранец берёт 182 килограмма, Стрельцов на 7 меньше, шансы на золото таяли на глазах. Но во втором упражнении белорус выравнивает ситуацию и даже выходит на первое место, покорив в сумме 395 килограммов, но с более тяжёлыми весами не справляется – серебро – достойный результат в честной борьбе.

Ранним утром белорусы перед экранами телевизоров не переставали верить: Александра Герасименя, наша «золотая рыбка» ещё заявит о себе. 50 метров вольным стилем, финал. Герасименя устремляется за медалью. Проходит дистанцию с лучшим результатом в сезоне 24,11 сотых – это бронза Олимпйиских игр! Белоруска подтверждает звание одной из лучших пловчих мира. К двум наградам Лондона она добавила третью из Рио.

Вадим Стрельцов и Александра Герасименя также уже сделали свой олимпийский выбор. Тяжелоатлет – в пользу Могилёвского училища олимпийского резерва, в котором начиналась его карьера. Александра Герасименя – минской школы «Старт». И каждый из них пожелал, чтобы эти средства помогли подготовить новых чемпионов.

А пока белорусские болельщики ждут новых побед в Рио – сегодня на олимпиаде выступят наши стрелки, боксёр Дмитрий Асанов и борец греко-римского стиля Сослан Дауров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Бразилия