Золотистый стафилококк, кишечная палочка и тараканы. Госконтроль проверил комбинат школьного питания в Лиде

299

Почему руководство Лидского комбината школьного питания не захотело показывать помещения, которые проверили специалисты Госконтроля и санитарных служб, стало ясно по оперативным фото. Нарушения серьёзные настолько, что работу остановили в тот же день. Главную столовую предприятия (она обслуживает работников завода) закрыли на ремонт.

«Я хочу отметить: раз съёмка ведётся здесь, то здесь, по-нашему мнению, проверка на сегодняшний день незаконна…».

А вот нарушения санитарных норм и технологического процесса в пищеблоках школьных столовых, судя по всему, для руководства предприятия законны. Комбинат школьного питания кормит почти 12 тысяч школьников и учащихся средних учебных заведений райцентра. Комиссия проверила и эти помещения. Результат шокировал.

Светлана Сивирчукова, председатель Лидского межрайонного комитета Государственного контроля: «Из пяти проверенных объектов закрыто было пять. В том числе пищеблоки столовых в СШ №8 и СШ №17. В обеих школах были выявлены золотистый стафилококк, группа бактерий кишечной палочки и насекомые, тараканы…».

Школьные пищеблоки комбинат арендует. А значит, по словам проверяющих, полностью отвечает за качество приготовления пищи и уборки помещений. Спустя несколько дней в столовые комиссия заехала снова.

 Для чего вы меряете контрольные порции?

 Для себя, для контроля, чтобы видеть.

 Так вы же отравление вызовите! А вдруг кто-то скушает...

Проверяют не только соблюдение санитарных норм, но и знания поваров по использованию оборудования и контрольных приборов.

Половина уже готовых порций во время проверки оказалась гораздо легче положенного веса. А десятая часть чистой посуды в школьных столовых по результатам лабораторных анализов была отправлена повторно в мойку.

Мария Руфкина, заведующая отделением Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «На сегодняшний день мы видим, что даже в элементарных вопросах, не требующих финансовых затрат – навести порядок, помыть оборудование, тару, инвентарь, помещение – ещё есть нарушения. Объекты не все открыты. Открыты только два пищеблока школ, которые провели генеральную уборку».

Чтобы как-то прояснить ситуацию, пробуем ещё раз дозвониться до директора комбината школьного питания.

 Ещё раз хочу задать вам вопрос, готовы ли вы дать интервью и ответить на вопросы корреспондента телеканала ОНТ?

– Вы меня простите, Светлана Валерьевна, но я не в состоянии, у меня высокое давление.

Главный санитарный врач области постановил усилить контроль за работой столовых во всём регионе. Поэтому проверки и в Лиде ещё продолжатся. Несмотря на то, что учебный год завершается, проверяющие хотят, чтобы к 1 сентября дети не только вкусно, но и безопасно питались.

Корреспонденты:
Сергей Мазайло