В Чехии завершился чемпионат мира по гребле. О том, как выступили белорусы, расскажет Алексей Богданович.

Первым на гребном канале в Рачице прозвучал белорусский гимн. Для наших спортсменов и тренерского штаба этот момент особенный. Золото в байдарке-одиночке на дистанции 500 метров у нас впервые. Ольга Худенко – сильнейшая в мире. Двукратная победительница Олимпийских игр и действующая чемпионка мира Лиза Каррингтон из Новой Зеландии сложила чемпионские полномочия.

Ольга Худенко, чемпионка мира по гребле на байдарках и каноэ: «Я безумно счастлива. Я серьёзно настраивалась и отдала всю себя на дистанции».

Это слова двукратного чемпиона мира Артёма Козыря за два дня до финала.

Артём Козырь, чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ: «Обидно так получилось, что на Олимпиаду не поехал, хочу доказать всем, что я есть и остаюсь сильнейшим в этом виде».

Золотой финиш в Чехии для него был делом чести. И белорус вновь подтверждает реноме самого быстрого каноиста мира на спринтерской двухсотметровке.

В спорте, как и в жизни, кто-то теряет, а кто-то находит. Международная федерация гребли включила дистанцию на 500 метров в каноэ-двойке у женщин в олимпийскую программу, а это значит, шанс побороться за награды главных стартов четырёхлетия появился у Алёны Ноздрёвой и Камиллы Бобр. В Чехию они приехали в статусе действующих чемпионок мира среди молодежи, и бронзовая награда главного старта года в Чехии, в соперничестве с титулованными соперницами из Канады и России, особенно ценная.

Заезд на 500 метров у мужчин (байдарка-двойка). Роман Петрушенко и Виталий Белько стали третьими. Опытный Петрушенко, наверное, больше радовался за своего коллегу, ведь для него награда стала первой на чемпионатах мира.

Польский производитель лодок (один из ведущих в мире) в Чехии представил абсолютно новую модель в единственном экземпляре. Эту лодку доверили тестировать именно белорусской байдарке-четвёрке: олимпийскому чемпиону Пекина Роману Петрушенко, Виталию Белько, Никите Борикову и Дмитрию Третьякову.

Главная особенность лодки – квадратное дно. Судя по исследованиям изобретателей, эта модель должна быть на 15% быстрее. Современная гребля постоянно развивается. Достижения в этом виде спорта – это не только персональная работа тренера и спортсмена. Соревнуются здесь на медицинском и научном уровнях. С 2012 года белорусы используют систему интегрального мониторинга «Симона». Она позволяет контролировать кардиогемодинамику человека: в каком функциональном состоянии спортсмены подходят к решающим стартам, как восстанавливаются после нагрузок. 

Белорусскую делегацию на чемпионате мира возглавляет Сергей Хмельков. Он тщательно следит за организацией соревнований. Чешский опыт проведения турнира поможет Заславлю во время II Европейских игр, но наш канал готов к этому крупному событию уже сейчас, уверен функционер. 

Главное в любом виде спорта – это правильная вертикаль (юноши, молодёжь, юниоры и взрослый состав). Это то, о чём постоянно говорит Владимир Шантарович. Особое внимание он уделяет преемственности поколений.

Владимир Шантарович открывает новые имена не только среди спортсменов, но и тренеров. Его сын Андрей возглавляет команду Казахстана. Для его гребцов чемпионат мира – это этап подготовки к Азиатским играм в следующем году. Казахи – лидеры в этом регионе. На чемпионате в Чехии для них важно в общем зачёте быть выше принципиальных конкурентов – Ирана и Узбекистана. 

Повышенный интерес чемпионат вызвал и у журналистов. На форум аккредитовались 135 представителей медиа. Заполненные трибуны канала в Рачице только подтвердили, что в Чехии любят заезды на байдарках и каноэ. А за особую атмосферу на форуме, как обычно, отвечала мощная группа поддержки из Венгрии.

Новые цели тренерского штаба воплощаются: в команде подрастает мощная смена, а большие турниры в гребле на байдарках и каноэ всё чаще базируются в Беларуси. Успешное выступление наших гребцов на мировом форуме в Чехии – хороший пункт в портфолио спортсменов. Главная цель – яркий финиш в олимпийском цикле. И в этом направлении уже ведётся активная работа. 

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Чехия