Знания важнее баллов. Лукашенко не исключает возможности изменения порядка поступления в вузы

Обновлено
985

Подготовка к школе, централизованное тестирование, статус учителя. Актуальные темы в системе образования обсудили сегодня во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко принял с докладом министра профильного ведомства Игоря Карпенко. Разговор актуальный, ведь первый звонок для миллиона школьников и тысяч студентов прозвучит уже через неделю. Президента интересуют не отчеты, а реальные проблемы. В частности, критике не раз подвергалась методика централизованного тестирования. К слову, паспорта готовности получили уже почти все школы и гимназии Беларуси. Восемь из них распахнут двери впервые. 

Отдельный вопрос – школьные программы. Детей Президент требует не перегружать: учебная нагрузка должна быть снижена хотя бы дома. А вот статус учителя должен повышаться. Как, впрочем, и зарплаты педагогов. Об этом Президент напомнил и сегодня. Главу государства интересуют не отчёты, а реальные проблемы. В частности, есть вопросы к системе высшего образования. Речь о методике централизованного тестировании, ведь знания куда важнее баллов.

Более детально актуальные вопросы развития образования обсудят до конца года. Президент поручил провести расширенное совещание, куда помимо педагогической общественности также пригласят экспертов. Разговор пройдет в формате дискуссии, где выслушают все мнения.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Я думаю, что Министерство образования сформирует перечень тех вопросов, о которых говорил Глава государства, доложит своё видение, своё понимание, как это должно действовать, как это будет работать. Мы расставим все точки над «i». 

Реальной картиной в сфере образования Президент интересуется регулярно. Оценить организацию учебного процесса лично Глава государства намерен и в этом году. Министр образования пригласил Александра Лукашенко принять участие в открытии школы в столичном микрорайоне Уручье.

География:
Минск