Знамя Победы к 9 Мая поднялось над Минском

Знамя Победы поднялось над Минском. Традиционно празднование 9 Мая сопровождает развивающийся красный флаг – копия того самого, который в 1945 году советские воины водрузили над Рейхстагом. Кому сегодня принадлежит эта почётная миссия – поднять флаг в небе Беларуси?

Почти стометровая башня «Белтелекома» в центре столицы – от одного взгляда на неё захватывает дух. Владимир Рябов, даже не дрогнув, поднимается на самый верх, чтобы знамя Победы уже в который раз взмыло над городом.

Ответственная задача на нём и в дождь, и в ветер – уже более 10 лет. Быть на высоте – призвание и работа. Как высотнику Владимиру Федоровичу приходилось бывать и выше, но поднимать знамя – чувства совсем другие.

Неимоверной ценой далось советским воинам возможность поднять флаг над Берлином. Знамя над Рейхстагом утром 1 мая вывесили разведчики 756-го стрелкового полка. Спустя 70 лет в небе его точная копия ещё более дорога.

Своё дело Владимир Фёдорович не доверяет никому – волнуется и за коллег, и за ответственный процесс. Сам он к работе под облаками уже привык. В 1960-хгодах начинать пришлось сразу с крупных объектов: ещё будучи студентом возводил Останкинскую телебашню, работал на Байконуре. Дело переросло в собственный бизнес, и сегодня его мачты по несколько сотен метров в высоту почти в каждой точке былого Советского Союза и даже в Монголии. По ним, смеётся высотник, можно отслеживать передвижения по миру.

На земле Владимира Фёдоровича всегда ждёт семья. Младшей дочери Кате ещё нет годика, но малышка внимательно следит за каждым движением папы. А 8-летний сын Федя уже не против подняться на башню, но по технике безопасности рано. И очень переживает, когда одноклассники не верят, какой легендарный у него отец.

А когда праздники закончатся, Владимир Рябов в очередной раз поднимется на башню, чтобы снять знамя до следующего Дня Победы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Катикова
География:
Новости Минска