Знаменитому «Запорожцу» исполнилось 60 лет

883
Знаменитому «Запорожцу» исполнилось 60 лет

Знаменитому «Запорожцу», прозванному в народе горбатым, исполнилось 60 лет. Нестатусное авто – на таком не представишь ни партийного функционера, ни председателя успешного советского колхоза. Когда-то его считали маленьким и неуклюжим, а сейчас он, кажется, вполне себе на стиле. В Беларуси есть даже клуб почитателей этой малолитражки. 

Таким был первый рекламный ролик советского народного автомобиля.  Не для потребителей – для начальства. Сам Никита Хрущёв приказал создать доступную советскую микролитражку. И ровно 60 лет назад первая партия ЗАЗ-965 отправляется из Запорожья в Москву. 

Олег Туболец: «У этих моделей дверь открывается спереди. Говорят, Хрущёв не помещался. Когда по легенде копировали с Фиата». 

Герой анекдотов, неказистый и когда-то самый популярный автомобиль в народе называли «горбатым» из-за формы кузова. Имя прижилось, да так и осталось в истории. «Запорожцев» этой модели за 7 лет выпустили всего-то чуть более 300 тысяч. Демократичная цена постепенно выросла вдвое. При этом магическим образом она всегда совпадала со стоимостью тысячи бутылок водки. 

В наши дни желающих посидеть за рулём раритетного авто - хоть отбавляй. Последний рекорд пассажировместительности – 17 человек. Как рассказали участники эксперимента, дышать было нечем. В тесноте «Запорожца», да не в обиде. Нынешние владельцы ЗАЗ объединяются в клубы и говорят, что даже спустя полстолетия этой машине цены нет. 

 Олег Туболец: «Плоское дно, задний привод, колёса. Не уступает джипам. Проходит карьеры, лужи».

Более подробно о тест-драйве знаменитого «Запорожца» смотрите в видеоинформации.




Корреспонденты:
Константин Глубокий
Операторы:
Алексей Шаплов