​Добыт 15-миллиардный кубометр попутного нефтяного газа

56

Это природный состав, который отделяют от нефти для того, чтобы она соответствовала стандартам. Раньше такой газ считался побочным продуктом и его попросту сжигали. 

Но после строительства специализированного завода – отходы стали приносить доходы. Сейчас это направление в числе основных в нефтяной отрасли.

Анатолий Сущик, заместитель начальника управления «Речицанефть»: «На сегодня у нас так называемая закрытая система сбора. Герметичная, где каждый кубометр газа собирается. Мы очень ценим этот продукт, знаем его стоимость и не сжигаем ни одного куба на данный момент».

Юбилейный кубометр – результат многолетней работы. Началась добыча в 1976. С тех пор в Гомельской области ежегодно получают около двухсот миллионов кубометров попутного газа. Сегодня это не только высокоэффективный энергоноситель, но ещё и ценное химического сырьё. Из него делают сжиженный углеводородный газ, газовый бензин, технический пропан и ещё шесть видов дорогостоящей продукции. В ближайшее время, как сообщили сегодня в «Белоруснефти», компания намерена увеличить объемы производства за счёт новых скважин.   

Комментарии 0

ico
Нет комментариев