Зимняя республиканская спартакиада «Культурная лыжня-2021» прошла в Минске

Зимняя республиканская спартакиада «Культурная лыжня-2021» прошла в Минске

В здоровом теле – здоровый дух. Работники интеллектуального труда сегодня встали на лыжи. Республиканская «культурная» спартакиада прошла в Минске. К слову, первая в Беларуси любительская гонка состоялись век назад – в феврале 1921. Из-за непогоды сейчас не все команды добрались до старта. Но и так на трассе было шумно – около 250 участников. 


Поют, танцуют, творят даже на снегу. Служба у них такая – не терпит шаблонов. И эти люди видят во всём прекрасное. На улице минус 11, на ветру – по ощущениям – ниже минус 20. «Ой, зіма, зіма, зіма! Весялей цябе няма…» – читайте классику, согревает душу.    

Кира Кудрявец, ассистент режиссёра Республиканского театра белорусской драматургии: «Пожалуй, можно сравнить, когда открывается занавес, начинается спектакль. Тренировались, у нас рядом есть стадион колледжа, там сделали кружок».

Виталий Коморный, заместитель директора Республиканского театра белорусской драматургии: «Регулярно в проруби купаться, на велосипедах кататься, в тренажёрку ходить, и будет всё хорошо. В здоровом теле – здоровый дух!»

Владимир Скирта, преподаватель Борисовской детской музыкальной школы искусств: «Музыкант должен быть здоровым и крепким. И поэтому мы сегодня здесь. Прекрасный день, солнце, хоть и ветер. Мы уже победили: Борисов – это культурная столица!»

В сборной культурной столицы страны этого года – чиновники («от культуры», конечно), библиотекари, педагоги. Со всех регионов к старту в Минске готовились сегодня в основном те, кто с лыжами на «Вы» – со школы не катались.   

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси: «З вялікім задавальненнем у выхадныя дні стараюся пабываць на гэтай цудоўнай спартыўнай пляцоўцы дзеля таго, каб крыху, як кажуць, “размяцца”, адыйсці ад спраў надзённых. Рашылі сабрацца, дзеля таго, каб быць разам не толькі на нашых мерапрыемствах, якія праходзяць у Дамах культуры, тэатрах, бібліятэках, музеях».

Глава ведомства на своем этапе лидировал. У него такой опыт! Маркевич руководил самым высокогорным белорусским городом – Новогрудком. В команде по четыре человека. Гендерное равенство. Хотя, по статистике, женщин в культуре большинство. 

Когда же белорусы впервые встали на лыжи? Одни из самых древних в мире обнаружены совсем рядом – на Псковщине. И им целых четыре тысячи триста лет! Сегодня из простого способа ходьбы снегоступы «вышли» во всемирно признанный вид спорта.

Дистанция для каждого – 800 метров. Заявлено было – километр 200 метров! «Списали» на погоду перед самым началом зимней спартакиады. В летней победа была за культработниками Гомельщины. Сегодня, когда метель все края замела, участие важнее.    

Денис Езерский, начальник главного управления Гомельского облисполкома: «Я думаю, что сюрпризов можно ждать от кого угодно. Хотя мозыряне у нас, конечно, более «горные» такие. Регионы больше ставку сделали на библиотекарей. Умеем всё – и на инструментах играть, и на лыжах ходить».

На финише – приятности от коллег, медали и кубки. Первой в этом сезоне стала команда Университета культуры и искусств. Вообще сегодня победила дружба! Ведь с такими людьми «лыжня» – это, прежде всего, праздник, а только потом соревнование.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс