МЧС Беларуси предупреждает: выход на лёд опасен!

Зимний паводок начался в Беларуси. Так специалисты называют активное таяние снега из-за оттепели, пришедшей раньше времени. ОСВОД усилил патрулирование рек и озёр – выход на лёд сейчас крайне опасен.

Аномально тёплая погода, установившаяся в последнее время, привела к тому, что в Гомельской области уже отмечен рост уровня воды на реках. Речь идёт о Соже, Днепре, Березине. Здесь в сутки прибывает в среднем 10 сантиметров.

Спасатели напоминают: несмотря на то, что в некоторых местах толщина льда ещё довольно внушительна, он рыхлый и не прочный. Между тем рыбаков это не пугает.

Виталий Дембовский, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС: «Категория риска – это в первую очередь любители зимней рыбалки и дети, поэтому ещё раз хочется напомнить родителям, чтобы они следили за тем, где находится ребёнок, и объясняли ему неправильность такого поведения. А любителям зимней рыбалки хочется напомнить, что действует запрет о выходе на лёд».

С теми, кто игнорирует предупреждение спасателей, разговаривать будут уже милиционеры. Во многих областях страны запрещён выход на лёд. Бесстрашных рыбаков будут наказывать рублём.

В этом году уже зафиксирован один случай гибели на льду. 1 января в Гомельской области на реке Сож утонул рыбак. По оперативным данным ОСВОД, в 2015 году жертвами льда стали 15 человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram