Зимбабве рассчитывает закупить белорусскую технику на 150 млн долларов: первую партию МАЗ намерен поставить ещё до конца года

410

Появится на юге Африки и сервисный центр белорусских предприятий. Все эти вопросы обсуждали в Минске на встречах с вице-президентом Зимбабве.

Нигерия, Танзания, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, ЮАР и Мозамбик. Узнав, что белорусская техника не один год работает в этих странах в Африке, вице-президент Зимбабве был приятно удивлён. Одно дело, когда тебе на бумаге расписывают все технические нюансы, и совсем другое, когда можно лично убедиться в характеристиках.

«Амкодор», МТЗ, МАЗ, «Бобруйскагромаш», а накануне и БелАЗ – презентация техники для второго человека в Зимбабве затянулась втрое дольше предполагаемого времени. Высокого гостя интересовало буквально всё.

Буквально тут же вице-президент отдаёт помощникам указания. Дословно – берём тракторы, самосвалы, мусоровозы, технику с газовыми двигателями и вот эти автобусы. Именно эти, низкопольные.

Эммерсон Мнангагва, вице-президент Зимбабве: «Вот смотрите! На этих автобусах подвеска сама опускается. Автобус останавливается, пол опускается. Не надо прыгать в салон, как у нас».

Виталий Гончарик, заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям МАЗ: «Это новинка для Африки, и это будет первая партия низкопольных автобусов…»

Промежуточным документом, фиксирующим серьёзность торговых намерений Беларуси и Зимбабве, стал подписанный Меморандум. Договор, в котором фундаментом выступают устоявшиеся дипломатические и политические отношения.

Гость из Зимбабве впервые в Беларуси. Визит анонсировался как перспективный, но по итогу стал ещё более привлекательным – с приставкой «перезагрузка торговых отношений». Взаимный товарооборот между странами неустойчивый, есть желание наращивать объёмы, и для этого нужны серьёзные проекты.

Эммерсон Мнангагва, вице-президент Зимбабве: «Цель моего визита – расширение и углубление сотрудничества Беларуси и Зимбабве. Мы заинтересованы в расширении торгово-экономического взаимодействия, а также сотрудничества в таких областях, как инфраструктура, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Мы считаем, что нам необходимо наращивать как политические контакты, так и взаимодействие в торгово-экономической сфере».

Водопад Виктория, река Лимпопо, обширные залежи никеля, платины и золота – это всё о Зимбабве. Страну на юге Африки называют ярким местом на карте континента. Население в 15 миллионов человек говорит на 16 официальных языках. Но больше Зимбабве знают из-за недавних серьёзных проблем в экономике и купюр в триллионы местных долларов. С тех пор страна перешла на расчёты уже в долларах американских и худо-бедно стабилизировала своё положение. Но даже при этих условиях остаётся привлекательным рынком. Страна аграрная и нуждается в технике. Готова за неё платить. Но главная перспектива – в Зимбабве можно делать своеобразный опорный торговый пункт и поставлять продукцию в девять соседних и немаленьких стран. А это рынок с населением в 130 миллионов человек. Для этого Александр Лукашенко поручил разработать Дорожную карту сотрудничества и создать единый крупный сервисный центр белорусских предприятий.

Ещё одно направление сотрудничества – обучение специалистов из Зимбабве, которые в будущем смогли бы работать на белорусской технике. А эксперты из этой южноафриканской страны в свою очередь уже представили внушительный перечень белорусских товаров, которые бы хотели видеть у себя.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента