Жюри «Лістапада» возглавит легендарный польский режиссёр Кшиштоф Занусси

588
Жюри «Лістапада» возглавит легендарный польский режиссёр Кшиштоф Занусси

Международное жюри Национального конкурса «Лістапада» возглавит режиссёр, каких очень мало – Кшиштоф Занусси! Сегодня объявлены участники одной из самых интригующих программ Минского кинофестиваля. Актуальное расписание воркшопов, питчингов, тренингов представила также пятая Индустриальная платформа Bel:Cinema. 


Песня из классики нашего экрана «У природы нет плохой погоды». Каждая погода благодать и на «Лістападзе». 6-й конкурс своего кино проходит в «Беларуси». «Да радасці» в первом мультиплексе – 20 новых картин (анимационных, документальных, игровых). 

Николай Лавренюк, координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад»: «Кшиштоф Занусси это, конечно, большая фигура и легенда мирового кино. Человек, который небезразличен к Беларуси. Он откликнулся с радостью и будет оценивать Национальный конкурс».

Знатоки в области родного кино отмечаю рост числа совместных проектов. Беларусь и Украина, Россия, Эстония, США – чаще совместное производство представлено в сегменте документального кино, где показывают только реальные события. 

Четыре мировые премьеры состоятся во внеконкурсной программе «Белорусская панорама». Эта национальная осень на Международном «Лістападзе» будет не холодной и отталкивающей, а тёплой и уютной. А ещё отечественный «Дебют» режиссёра-документалиста Анастасии Мирошниченко идёт на «Оскар» – уже объявлен лонг-лист самой престижной кинопремии планеты.

Растить кадры для «Лістапада» и аудиовизуальной индустрии в целом – миссия Bel:Cinema. Эксперты пятой платформы – те же земляки режиссёра Ингмара Бергмана. Это у великого шведа одолжили девиз главного кинособытия в Беларуси – «To joy». «Беларусьфильм»: Требуется блокбастер» – тема открытой беседы с руководством Национальной киностудии, в год её 95-летия. Модернизированная по поручению нашего Президента «фабрика грёз» – один из важных пунктов на осеннем пути «К радости».

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска