Жёлтые жилеты и бронежилеты: кто кого?

Во Франции сейчас наблюдается дефицит открытости и взаимного доверия. Речь, к счастью, не о наших дипломатических отношениях с этой страной. А о долгоиграющей акции «жёлтые жилеты».

Накануне, 26 января, в Париже вот уже 11-ю субботу подряд прошли очередные манифестации. Как водится, с погромами и столкновениями с полицией. Страна несёт огромные потери и уже намерена менять законодательство по этому вопросу. 

Парижанин с римским именем Станислас уже пять лет живёт и работает в Москве.

Дела там, в его небольшой IT-компании идут неплохо, но он не может оставаться в стороне от событий в родной Франции. Он здесь родился, здесь живут его родители и он чувствует ответственность за происходящее в стране. Поэтому, как только приезжает на родину, надевает жёлтый жилет и вливается в ряды единомышленников.

Таких, как он, несогласных с политикой нынешней власти по-прежнему десятки тысяч на улицах и, по данным социологов, миллионы по всей Франции.

Огромная налоговая нагрузка, безработица, реформа образования, недоступная медицина и постоянно дорожающая жизнь. Социальные проблемы – это по-прежнему главная движущая сила протеста. Экс-банкира Макрона в отставку – всё ещё главный лозунг народного гнева.

Но с протестующими президент Франции в открытую по-прежнему не общается. Эммануил Макрон, как и обещал в своём предновогоднем обращении к нации, инициировал серию национальных дебатов, чтобы обсуждать те проблемы, которые, возможно, не видны из парижских кабинетов. 

Сергей Мунье, гражданин Франции: «Наш президент ездит в разные города, куда свозят мэров, которые задают правильные вопросы. Вы думаете это спектакль? Да это спектакль и это всерьёз никто не принимает».

Протесты не стихают и французское правительство принимает дополнительные меры. Одна из них – ужесточение закона об уличных акциях. Премьер-министр Эдуард Филипп заявил о возможном введение уголовного наказания для тех, кто приходит на манифестации в масках, скрывая лица, и вообще за участие в несанкционированном митинге. Но французов это пока не останавливает. 

Позади 11 недель протестов, когда казалось, что насилие уходит с улиц французских городов, всё начинается с новой силой. Водомёты, слезоточивый газ, шумовые гранаты, дубинки. Полиция применяет силу, но это лишь озлобляет протестующих. Ситуация напоминает замкнутый круг.

На этих фотографиях Джером Родригес. Один из активистов, который в эту субботу, транслируя происходящее на площади Бастилии через смартфон, получил выстрел газовой гранатой прямо в лицо. Полицейский, не задумываясь, нажимает на спусковой крючок. Молодой человек падает, его увозят в больницу, буквально, спасая зрение. А фото его окровавленного лица уже предложили сделать символом следующей, 12-й недели протестов.

52 задержанных только в эту субботу. Их ждут не только многотысячные штрафы, на которые жилеты собирают всем миром, но и возможные более суровые приговоры. Первые суды над задержанными уже начались. Впрочем, голоса улиц утверждают: как только первый француз получит реальный срок, протестная масса только увеличится.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция