Утрата недели. Жорес Алфёров. Его научными изобретениями пользуется весь мир

774

В субботу не стало выдающегося учёного, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алфёрова. 

Он родился в Витебске, закончил в Минске школу, которая сегодня стала гимназией и носит его имя. Бывший «политехнический», а ныне БНТУ, тоже гордится тем, что Жорес Иванович начинал учёбу именно здесь в 1947 году. И  никогда не забывал  эту alma mater. Приезжал с лекциями, помогал с оснащением лаборатории энергетического факультета, которая носила его имя. 

В 2000 году Алфёров вместе с американскими учёными Джеком Килби и Гербертом Кремером удостоился Нобелевской премии по физике. Жорес Алфёров и Герберт Кремер получили её за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, а Килби – за участие в изобретении интегральной схемы.

Жорес Иванович значительную денежную часть своей премии отдал для создания фонда поддержки образования и науки, его ещё называли «Алфёровским фондом». Стипендии из него талантливые студенты и учёные получали до настоящего времени.  

Жорес Иванович был уверен, что наука не знает границ, его разработки помогали снабжать энергией международную космическую станцию,  благодаря ему появились солнечные батареи и мобильные устройства.  Он был научным руководителем инновационного фонда «Сколково», 26 лет – вице-президентом Российской академии наук.

Он был также членом-корреспондентом академий наук США. Китая, Молдовы, Болгарии, Азербайджана, Армении и, конечно, Беларуси. Он бывал здесь часто и всегда подчеркивал, что едет не в гости, а домой. Не смотря на колоссальную нагрузку, Жорес Иванович никогда не отказывал в интервью журналистам, бывал и в программе «Контуры». 

Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике: «Думаю, что Беларусь отличается от других республик Союза по своему социально-экономическому развитию. Прежде всего в Беларуси удалось сохранить промышленность, и она работает, работает и сельское хозяйство. Я иногда езжу в отпуск в Беларусь, еду сам за рулём, еду по Псковской области и вижу, что там поля заросли бурьяном в середине августа, въезжаю в родную Витебскую область и вижу, что там идёт работа, убирают урожай. В  Беларуси удалось сохранить и высокотехнологичные отрасли промышленности».

Учёный неоднократно встречался и с нашим Президентом. Говорили всегда обстоятельно, искренне и с большим интересом друг к другу.  В соболезновании Александра Лукашенко говорится: «В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников».

До своего 89-летия  Жорес Алферов  не дожил всего лишь две недели. Но его научными изобретениями продолжает пользоваться весь мир, а значит, дело великого учёного живёт.