Жизнь по рецепту

308

Во вторник, принимая с докладом министра здравоохранения, Президент потребовал прояснить ситуацию с рецептурными лекарствами. Речь о постановлении Минздрава «Об ужесточении контроля за отпуском лекарств в аптеках».

Эта норма вызвала резонанс в обществе – пациентов обязали оставлять рецепты на медикаменты после покупки в аптеке. Сейчас необходим новый рецепт на каждую новую покупку. Постановление вызвало большой резонанс в обществе: ведь нагрузка на врачей увеличилась, а многие жители Беларуси, имеющие хронические заболевания, устраивали скандалы провизорам в аптеках.


За последние пять месяцев 17-летняя гомельчанка Дарья Мазуренко сменила уже четыре больницы. Из РНПЦ травматологии и ортопедии её перевели в клиническую больницу медицинской реабилитации в Аксаковщине, это в 25 километрах от Минска.

Доставили пациентку на «скорой». В августе в результате ДТП Дарья выпала из машины и встать самостоятельно уже не смогла. Закрытый проникающий оскольчатый перелом пятого шейного позвонка, повреждение тазовых органов и в результате – паралич рук и ног.

Всё это время от дочери не отходит мама Людмила. Дарья – единственный ребёнок, к тому же женщина воспитывает её одна. Успешно закончив школу, этим летом девушка поступила в Гомельский университет на юридический факультет, мечтает стать следователем, как её тетя. И надеется на полнейшее восстановление, чтобы как можно скорее приступить к учёбе.

Врачи не любят делать прогнозы, говорят, это неблагодарное дело. Но к пациентам с таким диагнозом, как у Дарьи и порой ещё сложнее, они не то чтобы привыкли, просто знают, как с ними работать, чтобы каждый проведённый день в клинике шёл на пользу.

Для этого есть проверенные методики и необходимое оборудование. Через несколько недель Дарья уже будет ходить, правда, с помощью робота. Программа позволяет дозировать нагрузки по мере восстановления пациента. Сначала робот ведёт человека, с каждым разом его участие снижается.

В больнице Дарья пробудет всего 28 дней, столько длится курс реабилитации, больше не положено. Встать полностью на ноги месяца, конечно, не хватит. Но мама надеется, что лечение удастся продолжить в центре «Левинштейн» в Израиле. Там готовы принять Дашу хоть сегодня, правда, усиленная программа реабилитации займёт четыре месяца и стоит почти 300 тысяч долларов. Людмиле Мазуренко с её ежемесячным доходом в 2 миллиона рублей такую сумму не собрать. Помогли люди, откликнувшиеся на беду.



В студии «Контуров» – министр здравоохранения Василий Жарко.


Подробности – в видеоинформации