​Жизнь а-ля рюс

334

В Сети этот ролик с пейзажами Плёса уже посмотрели более 20 миллионов человек. На неделе самый маленький город России вновь оказался на виду – многие спешат взглянуть на возвращённые Федеральной службой безопасности работы Левитана, похищенные из дома-музея художника пару сезонов назад.

Именно «сезонами», а не «годами» исчисляют время в Плёсе. Здесь прошёл Дачный фестиваль имени Фёдора Шаляпина, который собрал не только звёзд оперы и эстрады.

Кстати, Ивановская область – побратим нашей Витебской, где расположен самый маленький город Беларуси – Дисна. Партнёрские отношения с ней хотела бы установить администрация Плёса. Корреспондент ОНТ Александр Матяс наблюдал за жизнью в стиле «а-ля рюс» там, где сто лет назад была дача Шаляпина.

Сюда не ходят поезда. «Железка – зло», посчитали некогда плёсские купцы... и откупились во благо пароходства. Словно знали, что век спустя именно по Волге в эту «тихую обитель» прибудет Дмитрий Медведев. С тех пор самый маленький город России («местных» около двух тысяч) – «выездная столица». До Москвы без малого 400 км – два часа в пути, если с мигалкой.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Когда у них была бы возможность, даже финансовая, пригласить оркестр Министерства обороны! Это очень важно для психологического осознания, что ты не на краю земли».

В 90-ых сказали бы – собрание олигархов. Сейчас – «дачников». Опять в моде стиль жизни «а-ля рюс». Не всегда с блинами и медовухой. Замечу, итальянское вино в России вне санкций. Впрочем, как и музыка Бетховена. Сонатой «Буря» открыли фестиваль имени Шаляпина – для маленькой такой компании. Опять же на немецком рояле, играл виртуоз, доставленный в Плёс частным вертолётом.

Денис Мацуев, пианист, народный артист России: «Отсутствие дистанции между сценой и публикой приводит к тому, что начинается диалог с тишиной. Не скрою, есть мысль сделать фестиваль в Минске на будущий год».

А 1410-ый – год, когда «повелел рубить град Плёс» московский князь Василий Первый, зять нашего великого государя Витовта. Да и заново столицу «Потаенной России» (как говорят ныне), в 1888 году открыл свету почти земляк – уроженец современной Литвы с созвучной фамилией Левитан.

Лариса Ищенко, заведующая домом-музеем Исаака Левитана: «Какое-то отношение имеет Бялыницкий-Бируля–- ну, конечно, знаем! Считал всё же себя учеником, последователем Левитана».

То, что основоположник «пейзажа настроения» по-прежнему в цене, подтвердила «кража века». В 2014 году за одну ночь дом-музей лишился пяти «маленьких Левитанов». На этой неделе полотна вернулись в экспозицию – на радость почти 300 тысячам туристов в год.

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства: «На одной культуре, конечно, не решишь все задачи интеграции, но это очень важный элемент. Традиционно во время «Славянского базара» проводим мероприятия на бывшей даче Репина. Это в районе Витебска, где он прожил восемь лет».

Поездка в город-курорт госсекретаря Союзного государства – рабочая. Заглянул в единственный в России музей пейзажа. Теперь советует белорусам: увидите ландшафты кисти Станислава Жуковского (родился под Гродно), витебчанина Григория Бобровского и могилёвского Витольда Бялыницкого-Бирули.

Аскар Абдразаков, художественный руководитель Дачного фестиваля им. Фёдора Шаляпина: «Конечно же, пригласим наших друзей из Беларуси, певцов. Оксану Волкову обязательно! Олег Мельников и Илья Сильчуков, я думаю, что будут гостями нашего фестиваля».

Худрук дачного праздника – бас, как и Шаляпин. Кстати, первым антрепренёром (продюсером) «вятского мужичонки» был уроженец Бреста Владимир Любимов. Символ именного фестиваля – скульптуру кошки – изваял белорус Олег Илларионов.

Плесяне любят сравнивать свой город с Каннами. Общее, конечно, найдётся. К примеру, такая избушка уже сейчас стоит, как вилла на французской Ривьере – просят от ста тысяч евро. А набережная Волги не уступает всемирно известной Круазет – своей протяженностью около трёх километров.

Гостиниц в «жемчужине на Волге» меньше, чем в Сочи, зато цены на номера сопоставимы – от 85-ти евро за сутки. Для размещения друзей и дорогих гостей фестиваля (в компании отдыхающих замечен «английский пациент» – актёр Рэйф Файнс) арендовали четырёхпалубный теплоход. Считать в России принято в рублях.

Тимербулат Каримов, председатель Совета Плёсского городского поселения: «Бюджет Плёса? 45 миллионов. В наших планах – увеличить собираемость налогов с тех людей, которые здесь будут прописываться. Состав «дачников» у нас включает самые громкие имена».

Будущее своего «причала» на Волге 42-летний новый русский миллиардер, видит также в развитии событийного туризма. Ведь именно фестивали и форумы сделали когда-то провинциальные Канны и Давос культурно-деловыми центрами Франции и Швейцарии.

Александр Рукавшиников, скульптор, народный художник России: «Лил я в Вероне, теперь лью в Москве, но с белорусами. Это для меня народ, который очень внимательно, серьёзно и искренне относится к своему делу».

Их руками «здесь будет...» памятник Шаляпину. Через сезон, возможно. Сегодня жизнь в Плёсе напоминает приливы и отливы. Чтобы титулованные дачники не заскучали, уже готовят новый фестиваль – спортивный. От идеи подвести к «выездной столице» скоростную железную дорогу от Москвы отказались, дабы сохранить атмосферу «вечного покоя».

Пресс-тур «Плёс  культурно-исторический проект и объект событийного туризма» организован Постоянным комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Россия