Животных из контактных зоопарков выставляют на продажу

3684
Животных из контактных зоопарков выставляют на продажу

Забавы ради! Им ломают психику и калечат судьбы. Заложники контактных зоопарков теперь стали предметом купли-продажи. Погладить енота или поиграть с лисой уже неинтересно. Один за другим в стране закрываются такие зоопарки. А Министерство готовит инициативу – люди и дикие животные не будут контактировать в неволе. 


Тайлер, так зовут енота, срочно ищет новую семью. В понедельник контактный зоопарк в Витебске закрывается. Кроме оборудования, на продажу выставлены: павлин, сова, кролики, сурикаты, хорьки, голуби, морские свинки, ежи. Журналистов дальше первого вольера не пускают, уверяют, все звери в отличном состоянии. 

Первых посетителей здесь приняли в апреле прошлого года. В вольерах – больше 10 видов. Условия, казалось бы, идеальные – генеральная уборка и разнообразное меню. Но проект оказался нерентабельным.  

Громкие стоны и вой. Новосибирская лиса – бывший обитатель Брестского контактного зоопарка, который два месяца назад тоже закрыли. Её и ещё шесть животных выкупили волонтёры. Заводить дома плутовку никто не пожелал. Худых, слепых, с травмами лап приняли здесь, под Минском, в центре «Сирин». 

Ирина Трояновская, основатель Центра помощи диким животным «Сирин»: «Все животные, которые приезжали из контактного зоопарка, были очень забитые, спокойные. Не понимали, что им можно что-то брать. Прятались постоянно по углам, через как-то время поведение их менялось. Все еноты, которые попались к нам, стали агрессивные». 

Лисы скалятся, носуха тоскует и в буквальном смысле заедает горе лакомствами. Животное не может жить в одиночестве. Волонтёры обещают вскоре изменить семейный статус носухи.  

Большинство животных так и не адаптировались к новым условиям. В руки никто не идёт, да и в вольере непрошеных гостей не сильно жалуют. 

Жизнь за стеклом для диких животных сродни заключению. В апреле прошлого года в Бобруйске попытались закрыть контактный зоопарк. Посетителей возмутил вид животныххозяева отделались штрафами. У Минприроды не было достаточно оснований, чтобы всех распустить. 

Татьяна Железнова, консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: «Дикое животное априори не приучено к общению с нами. Поэтому для него это стресс. Этот стресс, во-первых, для животного, в том числе это не безопасно для человека. Предугадать, как поведёт себя дикое животное в той или иной ситуации, невозможно. Мы вышли с инициативой об исключении содержания в контактных зоопарках диких животных».  

Вот только куда их девать? Мест в приютах не так много, и не все зоопарки готовы их принять. Поэтому еноты, носухи, ежи и лисы – превращаются в товар. Торгуются теперь и за Тайлера. 

В большинстве стран контактные зоопарки под запретом. В табу начинают включать и цирки с животными. Сейчас в списке 45 государств. Страны постсоветского пространства в этом вопросе пока далеки от мирового тренда. Правда, в соседней России первый шаг уже сделали – запретили контактные зоопарки. В нашей стране таких новостей, говорят в Минприроды, ждут в 2021 году.