На Донбассе о серьёзном улучшении ситуации говорить пока трудно. На фоне очередного временного перемирия страна будет встречать праздник, который одинаково свят и для Киева, и для Донецка с Луганском.

Несмотря на разговоры, 9 Мая в Украине остался государственным праздником. Хотя отмечают его теперь с ограничениям. Согласно закону о декоммунизации, на улицы Украины нельзя выходить со знаменем Победы – копией штурмового флага, который в 1945-м был водружён над Рейхстагом.

8 мая в Киеве – День памяти и примирения. Поздно вечером там пройдёт торжественная акция «Первая минута мира». А в течение всего дня каждый желающий мог на себе испытать все тяготы солдатского быта, через которые когда-то прошли те, кто завоевал для нас Победу.

Солдаты Вермахта отдыхают и ещё не знают, чем для них закончится Вторая мировая война. Впрочем, сегодня в бой никто и не рвётся. Из-за соображений безопасности, участники военно-исторического фестиваля решили от реконструкции боевых действий отказаться и показать другую сторону войны – как жили солдаты от сражения до сражения.

Вадим Обидовский, участник военно-исторического фестиваля «Перемога.UA»: «Когда занялся реконструкцией, понял, что смогли победить наши деды. Только тогда в кино показывают дурачков. Это была действительно объединённая Европа и Вермахт как ударный кулак. Это была мощь. И лучшую армию наши деды смогли победить».

В лагере красноармейцев расслабляться было некогда. Укрепиться, сделать блиндажи – всё это требовало неимоверных усилий. Удобств минимум – о комфорте советскому солдату думать не полагалось.

Андрей Барсуков, участник военно-исторического фестиваля «Перемога.UA»: «Тогда об этом не думали вообще. Те условия, в которых приходилось жить месяцами, а то и годами – это очень тяжело. Даже одно это уже большое испытание. Не говоря уже о том, что это всё война и боевые действия. Ограничения во всём, что только возможно».

По уставу бойцам не воспрещалось слушать патефон, чтобы хотя бы на некоторое время забыть о военных буднях. Выбор пластинок был небольшим, самые востребованные, конечно, о любви.

У войск армий-союзников условия службы тоже были не сахар, но дела со снабжением обстояли намного лучше. Самые современные по тем временам оружие и униформа. К примеру, медсестрам в американских полевых госпиталях полагался штатный парикмахер. Но при этом жёсткий дресс-код: какими должны быть причёска, макияж и даже нижнее белье было прописанов инструкциях для американок на войне.

Анна Иванова, участник военно-исторического фестиваля «Перемога.UA»: «Такие каски, если что-то угрожало, они использовали для защиты. Они могли спокойно использовать её как шапочку, когда шли в душ, чтобы не намочить причёску. Попелетки какие-то приходилось делать, чтобы быть красивыми».

Некоторые западные компании заработали свой капитал именно во Второю мировую. В 1939-м небольшая швейная фабрика Хьюго Босса получила военный заказ на пошив униформы для Вермахта. А мало кому известная тогда фирма Johnson&Johnson поставляла американской армии перевязочные бинты и пластыри.

Сегодня интерес к крупнейшему вооружённому конфликту не ослабевает. Это всё ещё «живая история», которую вот уже четвёртое поколение пытается понять и осмыслить.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина