Коммунальные службы намерены демонтировать около 500 газовых колонок в домах жителей райцентра Круглое

В райцентре Круглое Могилёвской области разворачивается конфликт между коммунальщиками и жителями. Здесь надо демонтировать 500 газовых колонок. Это предписание, поскольку оборудование устарело и угрожает безопасности. Люди же не готовы на такой шаг ни финансово, ни морально. 

Сколько ещё придётся греть воду в кастрюлях – здесь главная тема для обсуждения. Хотя горячая вода в кранах в этих домах в посёлке Круглое была не один десяток лет. Столько простояли газовые колонки, и уверены местные жители, простоят ещё столько же. Однако газовщики оборудование забраковали. Даже то, на которое есть проекты. Владимир Зотов, говорит, что несколько лет назад по требованию коммунальщиков заплатил за такой чертёж 50 рублей, а был очень удивлён, когда неделю назад узнал, что проект именно сейчас морально устарел.

Владимир Зотов, житель г. Круглое: «Нам сказали, что проект недействителен, сейчас нужен проект на весь дом. Проект, чтобы все жильцы были согласны (2,5 тысячи с квартиры нужно). Здесь в основном у нас пенсионеры, кому-то это надо, кому-то нет. И деньги всё-таки».

У пенсионера Евгения Рылькова из соседнего дома пока газовую колонку не отключили, но пообещали сделать это в ближайшее время. Он тоже по требованию газовой службы всего пару лет назад потратил почти всю пенсию на новое оборудование. А теперь его собираются демонтировать. Районные службы считают, что люди сами виноваты, что затянули с выполнением предписаний газовщиков.

Иван Шныриков, заместитель председателя Круглянского райисполкома: «С ноября 2015 года вступили в силу изменения в технический кодекс установившейся практики, согласно которым, изготовление проектов на установку газовых нагревателей в многоквартирных жилых домах возможно только при разработке проектной документации на весь дом, а не на квартиру, как было до этого. Поэтому если граждане успели реализовать свои права и установили нагреватели до этой даты, то это законно».

Как известно, кампания по массовым проверкам газового оборудования развернулась по всей стране ещё в 2016 после трагедии в Борисове, когда от отравления угарным газом погибли две семьи (шесть человек, в том числе два ребёнка). Причиной следствие назвало неисправность газонагревательного прибора. В Круглом, ситуация ещё хуже: сама конструкция старых домов не подразумевает, что здесь могут быть газовые котлы.

Андрей Евсеев, начальник Круглянского района газоснабжения: «Будут приняты все меры по отключению. Отключение будет производиться в связи с тем, что дымовые каналы не были предусмотрены, они выведены в вентиляционные шахты и запрещены к эксплуатации. Это угрожает безопасности наших граждан».

Сегодня отключать иногда приходится с милицией: некоторые просто не пускают в квартиры. Период убеждения людей на многочисленных собраниях и так затянулся почти на два года. При этом масштаб проблемы в райцентре внушительный.

Валерий Ерковец, начальник отдела ЖКХ Круглянского района: «42 дома, 588 колонок, которые сегодня установлены в нарушение существующих норм. Из этих 580 квартир только 22 – госжилфонда, остальные – частные. То есть жители в этих квартирах обязаны позаботиться о своём благополучии сами».

Чтобы обеспечить безопасный подогрев воды, у жильцов есть два варианта. Либо пристроить дымоходы к домам за свой счёт с согласия всех жильцов. Цена вопроса для каждого – 2,5 тысячи рублей. Желающих не нашлось. Либо менять колонки на электроводонагреватели. Прибор и его подключение – это в среднем 300 рублей, но и в этом случае у некоторых жильцов возникли опасения: не станет ли горячая вода «золотой».

Районные службы предложили людям купить электронагреватели в рассрочку и даже организовали такую возможность. Что касается расходов, то Могилёвский облисполком направил в правительство ходатайство добавить киловатты по льготной цене именно для жителей Круглого. Однако пока ситуация остаётся подвешенной (как минимум до ответа, сколько будет стоить «новая и безопасная» горячая вода).

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram