Жители общежития в Смиловичах оплачивают огромные счета за электричество

Жители общежития в Смиловичах оплачивают огромные счета за электричество

Коммунальная ловушка в поселке Смиловичи. Жильцы одного из общежитий Червенского района поневоле узнали ответ на квартирный вопрос – что общего между комнатой в 10 квадратных метров и пятикомнатными апартаментами? Оказалось, несколько сотен рублей оплаты за коммунальные услуги. Проживающим в маленьких комнатах семьям пришли астрономические счета за электричество. 


В семье Гончарик телевизор включают один раз в день. Это происходит после девяти вечера, когда все в сборе. Электрочайник работает по расписанию. Даже при такой экономии Анне, которая живет с мужем и тремя детьми в 27-метровом блоке, приходит квитанция за свет, как за трехэтажный особняк.  

В старом общежитии 1970-х годов постройки, где все комнаты типовые (размером – как прихожие в новостройках), суммы за коммунальные платежи доходят до 200 рублей. Самые большие счета – за свет. Некоторым жильцам, чтобы заплатить, приходится брать кредиты. 

Внушающие суммы за электроэнергию – не единственное, что беспокоит жителей общежития по адресу Максима Горького, 14. Общие кухни и душевая на 14 комнат. Отсутствие элементарных удобств и антисанитария, сырость и пожароопасная электропроводка. 

Александра Алисиевич: «Загорелся счетчик ночью, хлопок произошел, когда мы все спали. Может взорваться в любой момент». 

Молодая мама Виктория Верина приглашает к себе в гости.

Виктория Верина: «Окна у нас здесь нет. Тут заклеивали пять раз. Батарея то греет, то не греет. Провода торчат, может током ударить. Только потолки побелены, остальное – ужас».

Свое право жить в нормальных условиях они пытаются доказать третий год –  как общежитие аграрного колледжа в Смиловичах перевели на баланс ЖКХ. Комнаты стали заселять с первого по четвертый этажи. Пятый – давно заброшен. И его облюбовали бездомные, уверяют квартиранты. 

Екатерина Кулагина: «Можно посмотреть на фотографии и увидеть, какие были условия, когда мы заселялись. Мы писали жалобы. Нам должны были дать ответ, но прошло два года, нам ответа до сих пор не дали».  

Чрезвычайные условия и недовольство суммами в квитанциях вывело жителей на народный сход. Представитель ЖКХ всё же приехал на встречу и попытался объяснить: счета выставлены по показаниям приборов, а сам он в управляющей компании – новичок.

Сергей Калтович, главный инженер предприятия «Червенское ЖКХ»: «С 1 февраля в должности. Проблемы есть.  Работаем над этим всем.  По крайней мере, здесь не протекает кровля. Есть нюансы – свет. Рассчитывается по двум счетчикам. Один – комнаты, а второй – плиты». 

Основное потребление – по электрическим плитам. Это свидетельствуют показания приборов учета, предоставленные ответственным за электрохозяйство Червенского ЖКХ в «Энергосбыт». Главный энергетик района признается: у него дома столько за свет не набегает. 

Сергей Тукай, начальник филиала «Борисовские электрические сети» «Червенский район электрических сетей»: «За электроэнергию я плачу 50-60 рублей. Сумма 100 и выше рублей – много. Я бы порекомендовал установить индивидуальные приборы учета для блока или для комнаты». 

Установить индивидуальный счетчик одной семье будет неэффективным решением для остальных проживающих без приборов учета. Суммы в их жировках возрастут. Да и быть белой вороной в этом общежитии  никто не желает. Возможно, местные власти решат эту проблему. А уже на этой неделе в каждую семью вновь придут квитанции об оплате. С какими суммами – пока никто не знает.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram