Жительница Гродненской области выкупила заброшенную усадьбу, чтобы создать музей

407

Старинную деревянную усадьбу конца XIX века – едва не снесли в XXI веке. Здание в деревне Кашубинцы Гродненской области долгое время числилось ветхим. Пока его не заметили местные жители. Они выкупили имение, хотят его отреставрировать и создать музей.

Николаю Лукьяновичу почти 90. Для него эти места родные – всё детство он провёл в Кашубинцах и помнит здесь каждый камень. Видел, как последнего владельца усадьбы пана Блавдзевича, в 39-м вели на расстрел, а тот сбежал. О хозяине вспоминает с теплотой.

Николай Коршаковский, старожил д. Кашубинцы: «Свадьбы начинались. У него гараж там, были выездные брички на пару лошадей. У лошадей были хомуты, красивые такие краковские хомуты, и давал эти лошади и брички на венчание».

Усадьба появилась в Кашубинцах в конце XIX века. Сегодня это единственное сохранившееся до наших дней имение, полностью построенное из дерева – от пола до потолка. Даже колонны на входе – деревянные.

Владимир Трохимчик, краевед: «Здание достойно быть памятником, потому что, во-первых, таких зданий уже осталось мало, может, их вообще нет, в Беларуси их нет, деревянных таких зданий. Во-вторых, если пойти близко посмотреть, можно увидеть, что аналогия прослеживается с костёлом, точно так же построен Кашубинский костёл, который датируется 1753 годом. То есть та же древесина и тот же нахлёст вот в этих досках, которыми покрыто это здание».

В начале 40-х дом национализировали и разделили на квартиры. С тех пор здесь жили семьи работников местного хозяйства. Последних жильцов отселили всего год назад. После их ухода мародёры вынесли из дома последние ценности – стёкла, полы и печной кафель.

О том, что этому дому стоит придать статус памятника архитектуры, долгие годы никто не задумывался. Старинная усадьба до сих пор числится в документах как «жилой дом на площади 25 соток» и буквально рассыпается на части. Владелец – местное хозяйство – аварийный дом даже собрался снести. Но неравнодушные люди подсказали – выставить на аукцион, якобы есть желающие купить.

Валентина Цыганец впервые увидела усадьбу в Кашубинцах пять лет назад и буквально влюбилась в это место. С тех пор мечтала имение купить. И почти отчаялась – сумма была неподъёмной.

Валентина Цыганец, совладелица усадьбы в д. Кашубинцы: «Я перекрестилась, поклонилась этому зданию и сказала такие слова: пан Марьян, пани Марыся, если вы меня слышите, спасибо вам за то, что вы меня услышали, и через три дня мне звонят друзья и говорят «есть спонсоры, которые тебе помогут». И мы нашли партнёров».

Аварийное состояние дома и заросли во дворе владелицу не пугают. Она ходит по комнатам и не замечает разрухи – все её мысли о том, как усадьба будет выглядеть после реконструкции.

Валентина Цыганец, совладелица усадьбы в д. Кашубинцы: «Мы хотим воссоздать, как было раньше – здесь была бальная комната с выходом на террасу и к озеру. Мы хотим воссоздать бальную комнату и возродить балы, Скидельский фэст с балами. Значит, мы хотим построить музей. Две комнаты: музей литературно-исторический и музей бытовых каких-то принадлежностей. И комнаты для гостей».

Интерес к истории родного края на Гродненщине растёт. Специалисты отмечают, всё чаще жители региона обращаются с просьбой обратить внимание на старинное имение в их деревне, открыть там музей или даже внести здание в список исторического наследия. Но это не так просто. Одних только усадеб в регионе сохранилось не меньше сотни.

Елена Климович, начальник управления Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гродненского облисполкома: «Безумоўна, як аб’ект гістарычны, ён будзе запатрабаваны. Але, з другога боку, трэба думаць яшчэ нейкія іншыя віды дзейнасці, якія маглі б дапамагчы трымаць аб’ект на той жа самаакупнасці. Таму што, мы ведаем, сёння яны за вельмі рэдкім выключэннем выходзяць на самаакупнасць. Таму, безумоўна, гэтым людзям можна пажадаць і параіць граматна планаваць сваю дзейнасць».

Имение Кашубинцы зарегистрировали как усадьбу-музей и внесли в список объектов экотуризма. Новые владельцы приводят дом в порядок, по крупицам собирают историю этого места и экспонаты для будущего музея. А также мечтают, что уже через год здесь появятся первые посетители.