Жительница Берестовицы заплатила 7 млн рублей штрафа за то, что чуть не заразила любовника ВИЧ

Жительница Берестовицы заплатила 7 млн рублей штрафа за то, что чуть не заразила любовника ВИЧ

В милицию с жалобой на жительницу Берестовицы обратился любовник женщины, который сообщил о вероятном заражении ВИЧ-инфекцией. Опасения о заражении мужчины не оправдались, но женщине пришлось заплатить 7,35 млн рублей штрафа, сообщает «Вечерний Гродно».

33-летняя женщина не предупредила своего возлюбленного о том, что больна ВИЧ. О её заболевании мужчина узнал лишь после того, как вступил с ней в интимные отношения. Женщина призналась, что у неё был ещё один любовник, от которого она также скрывала свой диагноз. Выяснилось, что никого из партнёров она не заразила. Но поскольку женщина «поставила их в опасное положение заражения ВИЧ-инфекцией», в отношении неё возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Суд определил в качестве наказания штраф в размере 35 базовых величин.

Подобные дела правоохранители расследуют в Гродно и Слониме. Так, 53-летний житель Слонима заразил свою партнёршу ВИЧ и может получить за это до 7 лет колонии. А 34-летний гродненец передал опасную инфекцию четырём женщинам. Ему грозит до 13 лет лишения свободы.

Прокуратура совместно с врачами и милицией обсуждают, как можно снизить рост количества ВИЧ-положительных людей. Проблемный вопрос: каким способом выявлять людей с ВИЧ и тех, кто с ними контактирует, не нарушая врачебную тайну. В управлении здравоохранения планируют выработать алгоритм действий по обмену такой информацией между медицинскими учреждениями и правоохранительными органами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram