Жители Волыни препятствуют демаркации участка белорусско-украинской границы

Камнем преткновения стал Жировский канал. По международному договору он относится к Беларуси. Местные же уверены, что это территория Украины, а граница обозначена неверно. На чьей стороне правда?

Обозначение линии госграницы на этом участке (см. видео – прим. ред.) остановилось на первом же километре. На пути пограничников встали более 40 жителей украинской деревни Ветлы: они требуют немедленно прекратить демаркацию. Среди недовольных сельчан – Сергей Дышко. Он уверен: Жировский канал всегда принадлежал Украине.

После чёткого раздела границы все 11 км канала останутся на белорусской стороне. А значит, вход украинцам сюда будет запрещён. В период паводка по Жировскому каналу сбрасывается вода из озера Белое. Особой хозяйственной ценности водная артерия не представляет: рыбы здесь нет, для купания слишком мелко. Однако некоторые жители деревни Ветлы считают, что после того как канал перейдёт к Беларуси, через него из местного озера начнут выкачивать воду. А это, в свою очередь, приведёт к экологической катастрофе.

Леонид Гичук, житель д. Ветлы (Украина): «Почему мы должны отдавать свою воду и свою землю? Если у нас заберут воду, то будут засухи в лесах. Не будет черники, грибов не будет, рыбы, зверей – совсем ничего не будет. Пропадёт богатство нашей природы».

Правда, эти опасения местные экологи не подтвердили. Сейчас из-за локального конфликта демаркацию на участке границы с Волынской областью пришлось остановить. В Украине даже создали целую комиссию по урегулированию спора.

Сергей Бобошко, и.о. начальника отдела правового оформления государственной границы МИД Украины: «Канал принадлежит Республике Беларусь, потому что ещё с советских времён белорусские службы его обслуживают. Поэтому так получилось».

Владимир Колеснев, начальник производственного отдела управления делимитации и демаркации государственной границы Госпогранкомитета Беларуси: «Мы занимаемся вынесением линии госграницы с карты на местность. И делаем пятиметровую полосу крепления. Есть Положение демаркационной комиссии, которое утверждено правительством обоих государств».

Впрочем, аргументы на жителей Ветлы не действуют. Они требуют, чтобы в таком серьёзном вопросе учли и их интересы. Аналогичная ситуация была пять лет назад в районе Ольманских болот. Тогда жители приграничных украинских деревень отстаивали своё право беспрепятственно собирать ягоды в белорусском заказнике. Хоть граница двух государств и условная – свободно перемещаться по ней нельзя. В качестве компромисса иностранцам разрешили приходить за грибами и ягодами через пропускные пункты и в определённое время суток.

Общая протяжённость белорусско-украинской границы составляет 1084 км. На местности к 6 мая уже обозначили 148 км. Сейчас демаркацией занимаются в Брестской области, на очереди – Гомельская. И все работы, начиная от расчистки территории и заканчивая установкой пограничного знака, ведутся за счёт белорусской стороны.

Украинская власти заявили: те, кто будет препятствовать обозначению границы, ответят по всей строгости закона. Белорусские пограничники намерены продолжить демаркационные работы после праздников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram