Жители самой поющей деревни Беларуси уже год просят построить для них сельский клуб

874
Жители самой поющей деревни Беларуси уже год просят построить для них сельский клуб

Кто хорошо работает, тот по логике должен и отдыхать неплохо, но только не здесь. В одной полесской деревне серьёзная проблема – нет клуба. Так что фразу «это энергичный танец» здесь воспринимается скорее с грустью. Местные жители сетуют, мол, девушкам в пору уж замуж, а они ещё на танцы не ходили. И в своём стремлении проблему решить готовы дойти даже до столицы!

В деревне Толмачево что ни день, то новый хит. Стесняться здесь не принято. Поют и свои, и народные – импровизированные концертные площадки прямо вдоль огородов. Зрители – в основном, соседи. 

Но почему на улице, а не на сцене, как положено? Местные жители уже год просят построить им сельский клуб. Но стройка никак не начнётся. Для главного вокалиста в деревне Григория Антоновича это проблема номер один. В репертуаре, говорит, больше 100 шлягеров, но блеснуть мастерством под лучами софитов не дают.

Григорий Саган, житель д.Толмачево Столинского района: «Люди приедут – хм, а где в Толмачево выступать? Конюшня была б, на конюшню поехали б, а так няма, на улице. Я с 87 года выступаю».

В Толмачево около 600 жителей, и каждый второй, уверяют, артист. И не обязательно вокального жанра. Поэтому сельский клуб, уверены, помог бы людям показать все свои таланты.

Наталья Толмачевец, житель д.Толмачево Столинского района: «Танцевать пойдём, а чего ещё, танцевать пойдём».

Екатерина Лесько, житель д.Толмачево Столинского района: «Будут приглашать – буду и в ансамблях участвовать, ну, пою я не очень, но сценарий могу составить хороший».

Ольга Мешкова, житель д.Толмачево Столинского района: «Коль жива буду, пойду, люблю концерты, люблю танцы».

Юрий Саган, житель д.Толмачево Столинского района: «Музыка вся была бы, дискотека. Что няма клуба – это нядобра, на душе очень плохо».

Теперь в деревне стихийные собрания почти каждый день. Что поделать: творческие люди. И уже по традиции, пешее турне к главному перекрёстку. Ещё в прошлом году здесь стоял старый клуб. Но здание признали аварийным и снесли.

Ефросинья Кошевская, житель д.Толмачево Столинского района: «Тягали этими тракторами, с одного боку и с другого тянут, а мы стояли, да, плакали».

Валентина Толмачевец, житель д.Толмачево Столинского района: «Боль была, в душе боль. Был клуб, деревня этим и жила, понимаете».

У местных властей своя правда. Строить клуб лишь потому, что у людей творчество фонтанирует, как минимум нецелесообразно. Приезжали, объясняли – в ответ только жалобы и сбор подписей.

Василий Заруба, начальник отдела культуры Столинского райисполкома: «На сегодняшний день действительно финансовая ситуация, которая есть, и денежные средства, которые имеются у нас, не позволяют это. Это не первостепенный объект в отрасли культуры, в который мы можем сегодня вкладывать деньги».

Тем более в соседней деревне полноценный дом культуры есть. Всего в паре километров от Толмачево. Выступает, правда, одна молодёжь, зрителей мало, и почему бы не разбавить программу номерами опытных соседей? Это, кстати, официальное приглашение.

Ирина Комаровская, директор сельского дома культуры агрогородка Большое Малешево:  «Если они хотят петь, пускай поют, если хотят танцевать, пускай приезжают и танцуют».

Татьяна Васюхневич, председатель Большемалешевского сельисполкома:  «Для особо творческих, а их у нас очень много, мы можем организовать подвоз и подвозить прям на мероприятия, организовывать эти мероприятия и подвозить».

 Но жители Толмачево совместные концерты не жалуют. Говорят, там уровень не тот. И готовят письма в облисполком и даже в столицу! Мол, самая поющая в Беларуси деревня рискует впасть в творческую депрессию. Ведь их очаг культуры погас. А это, к слову, уже сказалось на репертуаре.  

Корреспонденты:
Максим Вечерков