​Жители новостройки в Витебске уже три недели пытаются остановить самовольную реконструкцию

На их глазах владельцы квартиры на первом этаже разрушили часть несущей стены. Сотрудники милиции зафиксировали незаконое проведение строительных работ, а жители новостройки тем временем гадают, как такая реконструкция стены отразится на всём доме (в нём 16 этажей).

Дыра в стене не даёт покоя жителям новостройки уже три недели. Люди бьют тревогу, ведь владелец помещения ломает несущую стену, а над ним ещё 15 этажей.

Тамара Зайцева, житель г. Витебска: «Несущая стена дом держит. Получается, что блоки нарушены, где гарантия, что не пойдут дальше трещины и какой-то обвал не произойдёт?».

Дом новый, в двух корпусах размещено 140 квартир, ремонтные работы – почти на каждом этаже, на первом в шаговой доступности будет аптека и кафе. Большой переполох возник именно из-за угловой квартиры, где с ремонтом спешат представители общепита. Как оказалось, на руках у строителей нет никаких разрешительных документов.

Игорь Пушков, житель г. Витебска: «Если у ребят будет разрешение с расчётами, будем обсуждать: угроза эта или нет, но пока я расцениваю это как угрозу».

Владелец помещения – полноправный участник товарищества собственников, рассказывает председатель товарищества и, согласно закону, может проводить внутренние ремонтные работы. А вот согласовывать масштабную перепланировку нужно в обязательном порядке (и не только с избранным жильцами правлением, но и с отделом архитектуры и градостроительства), однако первым делом новосёлы услышали звуки отбойного молотка. Зайдя в помещение, люди обнаружили, что части несущей стены нет уже и внутри квартиры.

Нина Рыжова, житель г. Витебска: «Грохот был. Я ещё удивилась, сначала подумала, что ремонт делают, сверлят там что-то, но этот грохот какой-то был кошмарный, это ужас – новый дом так изуродовать».

Товарищество даже отключило электричество в проблемной квартире, чтобы остановить работы, но владельцы привезли генератор и продолжили ремонт. Побывали здесь и представители городских властей. На организаторов самовольной реконструкции составлен протокол. Представителей бизнеса ждали с разъяснениями, но никто не пришёл, следующий разговор будет уже в суде, максимальные штрафные санкции – более 12 тысяч рублей.

Леонид Богданов, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома: «Если затрагивают несущие конструкции, конечно, это реконструкция, они обязаны получить разрешение горисполкома, разработать проект, согласовать его и дальше выполнять работы строительные, но этого не было сделано».

Сначала ремонт, а уже потом штраф и все согласования… В отделе архитектуры и градостроительства подтверждают, что часто предприниматели выбирают именно такой путь. Для компании «Арена-пицца» новый объект в новостройке должен стать 15-м в Витебске. По информации городских властей, как минимум трижды компания сначала ремонтировала, а потом согласовывала, были и наказания. Встречаться с журналистами представители компании отказались.

Несмотря на все запреты, рабочие – каждый день на объекте, факт самовольной реконструкции уже дважды фиксировала милиция, а жильцы тем времен подали в горисполком коллективное обращение. Они просят заставить владельца помещения восстановить разрушенную часть несущей стены и лишить их права открывать здесь торговый объект.

Разрушенный участок стены осмотрели и представители компании застройщика. Из-за самовольной реконструкции часть термошубы стала промерзать. Строители уже предупредили жильцов, что в ближайшее время пересмотрят свои гарантийные обязательства на всю торцевую стену новостройки.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов