Жители Колядич живут буквально на окраине кладбища. Почему мир живых и мертвых не могут разделить забором?

Жители Колядич живут буквально на окраине кладбища. Почему мир живых и мертвых не могут разделить забором?

Жители посёлка Колядичи, который находится рядом с Минском, уже довольно давно жалуются на соседство с кладбищем. И всё бы ничего, но его размеры с каждым годом становится всё больше, соответственно пейзаж – всё более удручающим. Все знают – «о мёртвых либо хорошо, либо ничего…». «Кроме правды» – так в оригинале заканчивается это выражение. 


Ольга Копыткова на этом месте всю жизнь. И говорит, что раньше эта самая жизнь была несколько иной. Радости что ли было больше? Оттого, что могил под окнами меньше. Для матери Софьи Александровны – построила рядом отдельный домик с окнами на солнечную сторону.

Раньше всё здесь – знакомые люди. А теперь – незнакомые, зато минчане. А ещё, вспоминают, что на том месте, где сейчас могилы, не так давно росли плодовые деревья и сажали картошку. Правда на схеме, которая есть в сельсовете, эта земля и тогда и сейчас предназначалась для другого.

Оксана Есьман, заместитель председателя Сеннинского сельсовета: «Сами себе люди придумали, что оно закрытое. Мы имеем право захоранивать всех».

Ещё одно опасение местных: ежели что – для самих места не хватит. Имеется в виду бесплатного. Ведь по закону о погребении и похоронном деле по месту жительства и рождения участок можно получить на безвозмездной основе. Говорят, согласитесь, нелогично: вот оно – под окнами, а ездить придётся куда-то туда.

Вообще в Колядичах кладбища два. То, на которое вид с трассы, понятное дело, благоустроено лучше. А другое, поменьше, так и вовсе без ограды. В сельисполкоме парируют – как раз сейчас проходит аукцион по выбору подрядчика, который будет здесь косить, убирать и всячески следить. Другое дело, что граничащие даже с благоустроенным кладбищем личные домовладения падают в цене по мере роста этого самого кладбища. Так что мёртвые на жизнь живых способны повлиять самым непосредственным образом. Ведь мemento mori не каждому по душе. Как ни крути. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram