Жители Дятлово готовы заасфальтировать дорогу за свой счет, но им не разрешают

2387

Летом с дороги пыль столбом, окна не открыть. Ситуация знакомая жителям частного сектора многих городов и поселков страны. Но в Дятлово жители улицы Ленина настолько устали дышать песком, который поднимают проезжающие машины, что готовы даже за свой счет заасфальтировать проезжую часть и установить дорожные знаки. Но пока везде получают лишь отказы. Люди удивлены – на словах их просят быть инициативными, активно участвовать в благоустройстве, а на деле – механизм не работает. 

Только сейчас в сезон дождей жители улицы Ленина в Дятлово вздохнули. Летом же – не то, что белье во дворе посушить, говорят, не могли даже окна открыть. Собирали всю дорожную пыль. Улица – одна из центральных, но до сих пор не заасфальтирована. 

В итоге уже четыре года в сухую погоду люди переходят на ночной режим проветривания. В подтверждение – ответ от эпидемиологов. Замеры показали – пыли во дворах почти в девять раз больше нормы. 

Иван Климович, житель г. Дятлово: «Я готов даже положить за свой счет 100 метров асфальта и ограничить скорость, потому что по-другому здесь нельзя. Но все равно отказывают, ссылаются на отсутствие проектно-сметной документации на данном участке».

Почти полтора года люди безуспешно ведут переписку со всеми инстанциями и не могут понять, почему им отказывают – за доброе же дело ратуют, готовы и вложиться. Местные власти выход видят без преувеличения «боковой» – в следующем году, говорят, пыли станет меньше, потому что после ремонта откроют соседнюю улицу Фогеля. Она и заберет на себя весь поток транспорта. 

Юрий Залевский, заместитель председателя Дятловского райисполкома: «Райисполком считает – если делать благоустройство улицы, то надо делать благоустройство улицы целиком. С устройством тротуаров, пешеходных дорожек и всех коммуникаций, которые необходимо на данном участке заменить. Но для того, чтобы заасфальтировать улицу, первоначально необходимо изготовить проектно-сметную документацию».

Вопрос (вместе с работами) стоимостью приблизительно в полмиллиона рублей. Во столько посчитали, обойдется благоустройство похожей соседней улицы. Есть ещё один вариант, за который голосуют жители: не поднимать пыль, ограничив на участке скорость.

Людмила Ракевич, инспектор отделения агитации и пропаганды Управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома: «Установка искусственной неровности возможна только после укладки асфальта. А что касается знаков, ограничивающих скорость движения, на данном участке было принято решение, что их установка нецелесообразна, так как улица Ленина не является аварийно-опасным участком, за последние 15 лет там не было ни одного ДТП».

К весне на Ленина дорожники снова сделают подсыпку гравием. Но это мало поможет, уверены люди. Улица – кратчайший путь в центр города и выходит прямо к исполкому района. А значит, будет всегда дорогой с активным движением, сколько бы не ремонтировали соседние участки. Пока вопрос подвис в воздухе, не наполненном пылью, но к весне это будет совсем другая история

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram