Жители десятков домов в Червене живут без горячей воды с весны

Райцентр Червень расположен всего в 60 километрах от столицы, а элементарные блага цивилизации людям недоступны. Власти обещают ситуацию исправить, но просят потерпеть – примерно до следующего сентября. Неужели на самом деле обещанного год ждать? Выяснял Алексей Кряквин.

Каждый день Надежда Лаврик кипятит по несколько баков с водой. Надо купать детей – а всего в семье их четверо. Младшей дочери – всего 4 месяца. Горячую воду отключили весной вместе с отоплением. И с тех пор больше не включали.

Старая котельная не может дать горячую воду ни новому микрорайону, ни старым домам. При больших затратах на газ зимой она едва прогревает батареи в многоэтажках. Новую пока не строят. Местные жители не первый месяц ведут переписку с властями. 

Очевидно, что ко Дню знаний горячая вода в кранах не появится. Оборудование для котельной уже полгода находится в километре от микрорайона. Наблюдая его из окон, жители составляют коллективные жалобы и потихоньку отчаиваются.

Проблема актуальна не для одного-двух домов. Без горячей воды всё лето – три дюжины многоэтажек. 

Старая котельная морально и физически устарела. Новую ещё только предстоит построить. Но проблема несколько шире, чем представляется местным жителям. Потребуется ещё и замена тепловых сетей. Работы, заверяют, начнутся буквально на днях.

Формальности, связанные с началом строительства, согласованы только накануне. Новая котельная – проект совместный со Всемирным банком. После её ввода в строй полностью изменится энергосистема города. Но произойдёт это не завтра.

Александр Годун, заместитель председателя Червенского райисполкома: «У нас по городу Червеню в 36 домах отсутствует горячее водоснабжение. Все жители знают, понимают. Тем, кому было нужно горячее водоснабжение, устанавливали газовые котлы, электрические водонагреватели. Котельная новая. Будет работать на древесном виде топлива. Проект мы реализуем до 1 сентября 2019 года».

В районном ЖКХ не исключают, что справятся и быстрее. Жители же червенских многоэтажек пока надеются только на баки и тазики. Электрический водонагреватель и счета за электричество для многих многодетных семей – неподъёмные расходы. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram