Жители деревни Свило стали вынужденными коммунальными должниками

Новая строка в коммунальных извещениях в одной из небольших деревень Витебской области заставила её жителей обивать пороги административных зданий и звонить на Горячую линию ОНТ. Люди получили счета за вывоз отходов, хотя мусоровоз, с их слов, не приезжал полгода.

Коммунальные счета и строка «обращение с твёрдыми бытовыми отходами» – это главная тема для обсуждения. Люди сравнивают суммы (набежало от пяти до 11 рублей) и пытаются найти логику в начислениях. Мусор, с их слов, в деревне давно никто не собирает.

Два года назад такая практика здесь была. Раз в три месяца мусор забирали прямо с порога. Услуга была популярна, но с оговоркой: слишком большие собирались объёмы. Эту проблему здесь давно решили проще. Чтобы не складировать мусор во дворах, то, что можно, сжигают, остатки свозят на соседний полигон, который находится всего в полукилометре.

В Подсвильском сельсовете уверяют: все графики разработаны и утверждены. По бумагам, раз в месяц (каждый третий вторник) машина коммунальных служб обязательно приезжает в деревню.

С этого года мусоровозы регулярно заезжают в 100 деревень Глубокского района – услуга по вывозу мусора даже из самых маленьких сёл стала обязательной. По крайней мере, официально.

Мусор не выбрасывают в овраги, озёра, на дорогу. В Свило даже решили поставить 12 новых площадок для раздельного сбора. Отдельно – стекло, пластик, бумагу. Эти отходы должны будут отвозить почти за 100 километров на перерабатывающие заводы. Их всего два в регионе – в Орше и Новополоцке. Сколько это будет стоить, со слов жителей деревни, бояться и подумать.

Олег Варша, заместитель председателя Глубокского райисполкома: «Жалобы единичные. Мы проверим, приходили транспортные средства или не приходили транспортные средства».

Мусоровоз по графику должен появиться в Свило через две недели. Ответы районные власти обещают найти гораздо быстрее. Люди ждут перерасчёта, находясь в вынужденном статусе должников. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов