​Жители деревни недалеко от Минска оказались в изоляции из-за ужасного состояния дорог

180

О нормах на качество дорог в деревнях Пашковичи и Климовичи только мечтают. Дороги здесь плохи настолько, что общественный транспорт не доезжает. И это всего в трёх километрах от Минска.

Близость к столице, казалось бы, должна была ускорить решение проблемы, но нет! Переписка с местными чиновниками длится не первый год. И вот жители вынуждены были обратиться на горячую линию ОНТ.

Понятно, что чинить дороги дорого, но ведь комфорт людей дороже!

«Дорогой в ад» вынуждены пользоваться (если это можно так назвать) сотни людей. Это их, конечно, сблизило: собираться и писать коллективные обращения стало традицией. Новодворский cельский исполком, Минский райисполком, ДРСУ, облдорстрой – даже завели таблицу всех писем. Однако либо приходят отписки, либо пустые конверты (и это не метафора!), либо и вовсе на претензию отвечают претензией.

Сергей Деревяго, житель деревни Пашковичи (Минский район): «У кого есть большой хороший джип, тот проедет, но это считанные люди. А где пенсионеры? Где дети, которые ходят в школу? Есть человек из облдорстроя, который сказал: «Вы нам больше не пишите, я выезжал и проехал полностью по кругу вашей деревни на служебной машине со скоростью 80 км/чс». У него есть видео, и на все наши заявления он будет показывать видео».

Своё видео записали и сельчане. В открытом доступе в социальных сетях за неделю оно набрало почти миллион просмотров. Причём плохие дороги стали причиной и ещё одной проблемы: автобусы сюда не доходят. Накануне зимней Олимпиады местные жители грустно шутят, что пора вводить новый вид: бег с барьерами по грязи.

И чтобы добраться до проходящего транспорта, детям, например, приходится вставать на два часа раньше, если они хотят успеть на занятия. Самое обидное для людей, что всего в трёх километрах – Минск, и как в Пашковичах и Климовичах случился такой «дорожный апокалипсис», непонятно. Ведь рядом – кольцевая, обустройство которой, кстати, сегодня обсуждали в Совете Министров. На МКАД вскоре появится интеллектуальная транспортная система.

Анатолий Жамоздик, директор Специализированного монтажно-эксплуатационного предприятия Мингорисполкома: «Пробки, аварии, другие ситуации – всё это будет указываться на табло, будут указываться маршруты объезда, где впереди заторы. В перспективе это может приходить в приложение на мобильный телефон».

То есть из окон домов жителей Пашковичей и Климовичей будет виден дорожный XXI век, а под окнами – век XIX. Впрочем, Совмин в этом году под кураторством вице-премьера Анатолия Калинина намерен плотно заняться как раз ремонтом дорог в деревнях. Напомним, в октябре 2017 года в той же Минской области на выездном совещании Президент отметил, что дороги республиканского значения привели в порядок, пора браться за дороги местные. В планах – ремонт почти семи тысяч километров. Как раз сейчас власти составляют списки населённых пунктов, где ситуация критическая.

На эти поручения чиновникам от Александра Лукашенко, признаются сельчане, у них особая надежда. И добавляют, что на приёме в исполкоме замглавы района Ирина Савицкая обещала постараться помочь. Хотя все условия для наведения порядка (в первую очередь, физический износ дорог, предписание ГАИ о критичной ямочности и коллективное обращение граждан), как говорится, в наличии. Однако если деревни не попадут в списки в январе, если для них не выделят финансирование, ждать людям придётся ещё минимум два года.

Виктория Гладкая, житель деревни Климовичи (Минский район): «Нам нужна подсыпка дороги, подсыпка хотя бы каким-то щебнем, существуют же списки, когда включаемся, но в течение семи лет ничего не было, неужели никакие деньги не выделяются? Это же не дачи, здесь люди живут постоянно, дети в сад ходят».

Сейчас в Пашковичах и Климовичах ситуация чуть лучше, но за это «спасибо» говорят не дорожникам, а… зиме, которая чуть подморозила грязевую кашицу. Однако в канун старого Нового года люди признаются, что у Деда Мороза просить будут по-прежнему одного: чтобы решение их проблемы в очередной раз не пошло по кривой дорожке.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев