Жители деревни Наумовичи боятся остаться без воды: в чем причина?

773
Жители деревни Наумовичи боятся остаться без воды: в чем причина?

На дворе теплый октябрь, а жители деревни Наумовичи этому не рады, боятся остаться совсем без воды. Местная речка пересохла, уровень в колодцах упал. 


Люди уверены, что всему виной мелиорация, неподалеку аграрии осушают поле. 

Дожди осенью пошли, а вода так и не вернулась. А вместе с ней мелеют и колодцы. Вот уже второй месяц жители Наумович не могут толком ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Удлиняют веревки на колодезных  ведрах и закупают  воду в бутылках. С опаской ждут момента, когда и вовсе могут остаться без  источника питья. С ужасом смотрят, как на поле рядом с деревней работает мелиоративная техника.

Тадеуш Багенский, житель д.Наумовичи (Гродненский район): «70 лет здесь живу, речка текла, пусть небольшая, но текла. Мне непонятно, почему 50 метров в сторону прокопали 1,5 км канал, 1,5 метра глубиной и пустили воду туда. Для чего».

Станислава Малевич, житель д.Наумовичи (Гродненский район): «У нас там три родника, которые питали нашу речку, и поддерживали уровень воды в колодцах. Ничего сложного – от родника, что они зарыли, пустить воду в речку». 

Аграрии не в курсе нюансов осушения. Заказали «под ключ» у специалистов. Земли из-за избытка влаги простаивали годами, пришла пора привести их в порядок. 

Юрий Величко, главный агроном сельхозпредприятия «Гродненский»: «И мы планируем в дальнейшем выращивать многолетние травы на этих землях. Все работы проводятся, это государственная программа за бюджетные средства. СПК здесь деньги не вкладывает». 

Осушение проводят местные мелиораторы. Впервые пришли сюда еще в 1968 году. Но с тех пор и место заросло, да и климат изменился, потеплело. Жалуются даже аграрии, белорусам уже впору внедрять капельный полив на полях. Неудивительно, что и обращений гродненцев по поводу пересыхающих колодцев и мелких речушек все больше. 

Александр Бондарук, главный инженер проекта предприятия «Гродномелиоводхоз»: «Был разработан проект по реконструкции существующей мелиоративной системы, в котором мы предусматривали работы по восстановлению существующих каналов, то есть приведение их в первоначальный режим. Очистки от водной растительности, древесно-кустарниковой растительности. Никаких работ по устройству новой сети в проекте не предусматривалось».

Единственный нюанс – водный поток, который раньше шел прямо в реку, теперь по проекту поворачивает в канал, не доходя до русла. Да и сам канал местами кажется жителям куда глубже, чем 1,5 метра, как положено по нормам. Люди пишут во все инстанции, проблема в Наумовичах разрослась до районного масштаба. К делу подключились прокуратура и местные власти.

Андрей Юхневский, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома: «Было разъяснено жителям деревни, что с целью поднятия уровня воды в колодцах, будет перенаправлена вода и мелиоративной системы в старое русло этой реки, чтобы все-таки уровень грунтовых вод в колодцах был поднят».

Жители Наумович, кто посостоятельнее, уже копают новые колодцы почти в два раза глубже старых. Пенсионеры же волнуются, сколько еще придется возить воду от соседей или покупать в магазине в Гродно. Специалисты уверяют, что вода вернется в реку. Вот только когда и сколько ее будет, пока никто прогнозов не делает. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram