Жители Боровлян и посёлка Опытный пытаются спасти от вырубки пять гектаров леса

6212

Острый земельный вопрос подняли жители Боровлян и посёлка Опытный – населённых пунктов под Минском, обратившись на горячую линию ОНТ. Они отстаивают пять гектаров леса. 

Территория нужна под строительство школы и детского сада – в очереди уже пять тысяч ребят. Цель вырубки благая, но люди утверждают – можно найти другое место. Жители Боровлян и посёлка Опытный – он к Боровлянам примыкает вплотную – уже несколько лет хотят спасти от вырубки пять гектаров леса. Используют все методы. От писем в исполкомы, до наглядных жалоб. Вырубка деревьев прописана в генплане. На месте леса, граничащего с Опытным, по проекту должны появиться детский сад и школа. Минскому пригороду катастрофически не хватает эти учреждений. Но местные недоумевают: почему для строительства важной социальной инфраструктуры нужно разрушать экологическую. Люди забили тревогу ещё во время обсуждения генплана. Но отстоять не смогли. 

Жители Опытного объединились против рубки с населением Боровлян. И собрали шесть с половиной тысяч подписей в защиту леса. Причем подписались и те, кто годами ждёт очередь в детский садик. Участок Боровлянского леса важен и с точки зрения природного разнообразия. Здесь обнаружены редкие для Беларуси виды птиц и растений, занесённые в Красную книгу. И это ещё один аргумент местных жителей. Посёлок Опытный и Боровляны входят в Минский район. У администрации своя позиция. Неоднократные встречи и объяснения. Здесь тоже – за сохранение леса, но другого участка нет. А свободное поле, о котором говорят местные жители – до метра расчерчено в утверждённом проекте.

Роман Воравко, начальник управления архитектуры и строительства Минского райисполкома: «Свободная площадка предназначена для возведения многоквартирных домов для нуждающихся. И школы. Очередь в детские сады составляет более пяти тысяч человек. Необходимо не менее восьми детских садов. Иных свободных площадок нет».

Что важнее – вопрос философский. Если для местного исполкома он уже решён, то жители пригорода Минска намерены бороться дальше. Обращаться в суд и писать в другие инстанции.