Уникальный памятник природы республиканского значения «Дубрава» рискует потерять свою туристическую привлекательность. Всему виной – расположенный всего в нескольких десятках метров полигон отходов Бобруйского кожевенного комбината.
Местные обходят этот лес стороной, экологи уверяют – никакой угрозы флоре и фауне свалка не несёт. При этом соглашаются, в мире существуют более цивилизованные способы утилизации отходов производства кожи.
Николай Николаевич время от времени приходит в «Дубраву» полюбоваться вековыми дубами. Туристическая тропа сюда уже давно заросла. Здесь не просто – грибные места. Дубовая роща – памятник природы республиканского значения. До посёлка отсюда – всего пару километров, но люди обходят это место стороной. Всё дело в расположенном неподалёку полигоне кожевенного комбината. Зловоние разносится по всей округе.
Николай Потуп, житель Бобруйска: «Ну что это такое? Какая-то муть плавает. И они говорят: всё нормально. Может, по-научному и нормально, но, по-моему, я вот стою, и дышать нечем – вонь».
Юрий Олещук, житель Бобруйска: «Конечно, не безразлично. Я мог бы в эту дубраву и с детьми приехать. Но из-за этой мусорки я сюда не повезу детей».
Полигон санкционированный, демонстрирует документы директор Бобруйского кожевенного комбината. 20 лет предприятие свозит сюда все отходы производства – на хранение. Рассчитывали, что со временем ценное вторсырьё обязательно будет востребовано переработчиками. Ведь в мире известны технологии получения из таких отходов удобрений, кормовых добавок для животных и даже стройматериалов. Но пока «золотым дном» бобруйского полигона заинтересовались лишь российские коммерсанты. И то без особого энтузиазма.
Михаил Кунц, директор Бобруйского кожевенного комбината: «25 грузовиков уже отправились в Россию. И жидкие отходы, которые уже подсохли, они будут использоваться на удобрения технических культур. Я надеюсь, что мы найдём покупателя».
А пока приходится платить за хранение на полигоне. У инспекторов природоохранного ведомства претензий к кожевенному комбинату нет – всё соответствует стандартам. Проблема, говорят, в другом – в отсутствии альтернативы. Весь мир старается зарабатывать на отходах, а здесь деньги фактически зарывают в землю.
Андрей Бас, начальник управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Если брать кожевенное производство, есть отходы как мездра, которая в основном присутствует. По бобруйскому заводу, да, есть технология. Они перерабатывают, но у нас получается из того, что они могут переработать, получается 30% сырья. Всё остальное пока невозможно перерабатывать. В связи с этим в бобруйском полигоне отведены специальные карты, где они пока на разрешении на хранение».
Как превратить отходы в доходы, думают сегодня и на кожевенном предприятии в Гатово под Минском. После модернизации отходов стало меньше, но чтобы полностью решить проблему – необходимо отдельное производство. Проектов много: можно производить технический жир, белковые добавки, получать ценный хром, который необходим для переработки кож. Но пока всё, что непригодно для действующего производства, идёт на полигон. И за это приходится платить миллиарды налога.
Николай Ермаков, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»: «Каждое предприятие ищет резервы снижения затрат. И сегодня у нас то, что является затратным механизмом, – это утилизация отходов. Вот почему мы активизировали эту работу, ищем потенциальных инвесторов, готовы работать над созданием каких-то совместных предприятий по переработке. Благо, у нас площади и мощности нашей, и сети нашей позволяют сегодня пригласить любого с их технологией. Главный вопрос – получить конкурентоспособный продаваемый продукт переработки этих отходов».
Помочь производителям зарабатывать на отходах взялись учёные Института природопользования. Изучили мировой опыт и готовы адаптировать его к белорусским реалиям.
Геннадий Бровка, заведующий лабораторией Института природопользования: «Будут использованы наши оригинальные разработки по созданию оборудования для сжигания. Далее оборудование для извлечения из залы хрома. В области технологии надо разрабатывать определённые режимы, чтобы не допустить выбросов в окружающую среду токсичных соединений и чтобы более полно извлечь соединение хрома, чтобы вернуть обратно в производство».
Но как скоро разработки белорусских учёных получат реальные очертания, никто сказать не берётся. Николай Потуп опасается, что к тому времени дубовая роща и вовсе погибнет. Вековые деревья в последнее время стали сохнуть. Из-за чего? Пенсионер не знает. Но уверен, соседство с полигоном им явно не на пользу.
Подписывайтесь на нас в Telegram