​Житель Новополоцка передал в музей раритетный топор

279

Пошёл за грибами – вернулся с артефактом. Бронзовый топор старше четырёх тысяч лет нашёл в лесу житель Новополоцка. Ценность артефакта подтвердили учёные.

Находку передали в Полоцкий краеведческий музей. В коллекции орудий бронзового века – это единственный предмет из металла, который датируется вторым – началом первого века до нашей эры. Раньше находили подобные изделия лишь из камня.

Ирина Воднева, заведующая полоцким краеведческим музеем: «Уникальность в том, что своей бронзы в Беларуси не было, это металл привозной. К нам она поступала с Прикарпатья, с Кавказа, также привозили со Скандинавии. Приходили сюда народы, которые уже имели работать с бронзой».

Михаил Воронько, житель г. Новополоцка: «Под ногой что-то подвернулось, выскочило что-то железное. Я ещё до сих пор не осознаю, что я нашёл, а для истории это, может, значение большое имеет, чисто случайно такие вещи бывают».

Тем не менее находка оказалась не случайной. Мужчина серьёзно увлёкся историей и пообещал по возможности и впредь пополнять фонды музея.