Неожиданные подробности спасения детей на озере в Барановичах. Кто снимал, а кто спасал на самом деле? Рубрика «Будет дополнено»

2362

У резонансной истории спасения ребят на озере Светиловское под Барановичами оказалось две версии: от того, о ком первым написала пресса, и того, кто реально рискуя жизнью вытянул детей из-подо льда. Наталья Казей расскажет о том, как всё было на самом деле.

На этой неделе в Интернете «прогремела» история о том, как 18-летний парень спас троих малышей! Егор Ващилко успел при этом ещё и видео записать, которое растиражировали все крупные электронные СМИ. «Герой-парень!» – писали неравнодушные белорусы в комментариях. Действительно, ну как тут не порадуешься, есть ещё сознательные люди. И есть у нас молодёжь! А ролик за два дня набрал больше семидесяти тысяч просмотров.

Мы, конечно, тоже не могли пройти мимо этого события. Ну не каждый раз спасают людей, провалившихся под лёд. А тут дети. И сразу трое! И все живы! Мы посмотрели видео и отправились в Барановичи, к тому самому озеру Светиловскому, где произошло ЧП. И, если вы думаете, что сейчас мы расскажем, какие в этой истории все молодцы, то вы ошибаетесь! Там на берегу озера было не все так героически.

Мы приехали, работаем. Тут же возле нашей съёмочной группы собирается очень много людей. Спасатели, спасители, руководство города приехало… Разговариваем. И оказывается, что в этой, на первый взгляд, очевидной истории не всё так просто. Все буквально наперебой говорят нам, люди буквально кричат, мол, тот, кого все считали «героем», на самом деле никого не спасал, он в это время лишь снимал тонущих малышей на смартфон.

Вот теперь стоп! Это как? Тонут дети, а ты снимаешь? Мы сначала тоже не поверили, выслушали всех, с парнем поговорили. И репортаж, который был в эфире, решили сделать нейтральным. Ведь главное, что дети спасены. Но! Очевидцы настаивают и просто «обрывают» телефоны наших продюсеров: говорят, готовы под любой присягой подтвердить, что двое школьников из воды выбрались сами, третьего, самого маленького, спас другой человек.

По телефону нам позвонил очевидец происшествия, который рассказал то же самое, о чём говорили и остальные: «Двое деток выбрались сами, а третьего из воды достал наш священник отец Валентин! И только он один! А всё, что пишут в «интернетах» по этой теме, неправда!»

Сейчас объясним, почему по телефону: бабушка и мама спасённых детей на камеру отказываются комментировать, боятся общественного порицания, что не досмотрели детей. Их можно понять. Но так же, как и свидетели, очевидцы настаивают: их детей спас иерей Валентин Скребец, кстати, очень скромный человек.  

Он совсем не хотел рассказывать всю эту историю. Мол, спас и спас, не к лицу ему, батюшке, известность. И лишь под напором общественности он сдался, ведь народ должен знать своих героев в лицо. В общем, нам удалось уговорить его на небольшое интервью, которое мы и выдали в эфир накануне. Руководство города приняло соломоново решение – отблагодарило обоих: священника – грамотой, отрока – благодарностью. Мы сейчас не будем говорить, кто спас больше или кто делал это скромнее. Мы будем говорить о другом! Люди! Что вы делаете?!

Мы не судьи и не адвокаты, мы хотим, чтобы дети не гибли, а у нас было поменьше такой работы, как эта. Поэтому сейчас просто без комментариев.  

Мы взяли интервью у Егора Ващилко, во время которого было видно, что он явно не договаривает. На вопрос о том, кого он вытащил и, вообще, он ли вытаскивал, парень отвечает сбивчиво, неуверенно. Говорит, мол, вытащил одного мальчика, но был еще один человек, и вроде как непонятно, кто в итоге мальчика вытащил. На уточняющий вопрос о том, доставал ли конкретно он ребёнка из воды, отвечает: доставал, но не один, помогали.

Сегодня весь день мы обсуждали с другими корреспондентами: что с этим всем делать? У всех был один вопрос: это когда же у нас всех желание «хайпануть» перевесило желание помочь?! Лайк против жизни? Ведь мы, корреспонденты, тоже хотим, чтобы наши сюжеты и материалы набирали побольше просмотров и лайков, но мы же не поджигаем дома, не устраиваем крушения. Не ждём, если видим, что все может закончиться плохо. На этом видео видно, как дети проваливаются под лёд. Мы что – хотим снять трагедию в прямом эфире? Имидж ничто – жажда всё?! Жажда набрать побольше просмотров на YouTube?

Как подтверждение тому: вот ещё одна страшная, но реальная история, которая случилась пару недель назад в ноябре в Казахстане. И очень похожа на ту, что произошла в Барановичах. Трое детей провалились под лёд. Да, да, здесь тоже есть видео, на котором видно тонущих детей. Рядом в истерике кричит женщина: она зовёт на помощь, призывая помочь детям. Но свидетели оказались равнодушны. Пока взрослые снимали, двое из троих мальчишек утонули. Как говорят в интернете – наглухо. Свидетели вызвали полицейских и спасателей. Но было поздно.

А ещё был случай в Молдове: парень решил покончить с собой, стоял на крыше многоэтажки. Спасатели ещё не приехали, а у дома уже столпилось человек двадцать, которые снимали потенциального самоубийцу на смартфоны. Некоторые даже кричали ему: «Прыгай, давай!» Некоторые даже вели стримы в прямом эфире.

Уверена, во всём мире, и наша страна не исключение, происходили и происходят тысячи случаев, когда чей-то отважный поступок так и остался незамеченным, как принято говорить, «широкой общественностью». Возможно, оттого, что его никто не снял на видео. Зато, кто знает, может, потому и финал не трагический. А хэппи-энды, как ни крути, собирают меньше просмотров. Каждый из нас может сделать что-то хорошее. Но иногда нужно не только смотреть, кто первый все снял. А смотреть до конца! 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram