Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь готовится отметить 500-летие

Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь готовится отметить 500-летие

Одна из великих святынь христианского мира – Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь – в преддверии 500-летия со дня своего основания.  Сегодня в обители собрался оргкомитет по подготовке и проведению торжеств. Место возле древнего Слонима уже стало крупнейшим в стране центром паломничества и туризма.  


Молитвам в «святыне трёх церквей» сегодня вторят звуки ремонта. Завершают монтаж кровли на братском корпусе. Стены нерушимые – XVII-XVIII веков. Ровесники главного Успенского храма Жировичского монастыря. Это целостный архитектурный ансамбль.

Не всякой обители на земле дано отметить полтысячи лет. У Жировичей – двойной юбилей. 550 лет назад детям-пастушкам явился образ Божией Матери на дикой груше. Символический плодовый сад посадят весной. Сегодня выбирали место.   

Под сводами духовной академии сегодня разговоры о мирском. Жировичи – это не только монастырь. Своего рода «город» в агрогородке. Нужно благоустроить дороги к святым источникам – Ближнему и Дальнему. Позаботиться о пище телесной, о крове пилигримам.       

Возрождают Жировичи всем миром уже 30 лет. Дело святое. Всестороння поддержка – от нашего Президента. В этом году должны завершиться проектные работы. Начнется реставрация «сердца» монастыря – храма с чудотворным образом.   

Собор в миниатюре – звонница 1828 года. Сегодня – на реставрации. Кстати, флигели (северный и южный) решили сохранить. Они – памятники. К юбилею обитель обретёт и новый голос. Отливают колокола, удары которых отразятся в вечности. В мае жировичский звон соберёт тысячи христиан разных ветвей. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram