Жировичский монастырь готовится отмечать 500-летие

Жировичский монастырь готовится отмечать 500-летие

Жировичи – в ожидании праздника. Уже 20 мая одна из старейших обителей православной веры отметит сразу два праздника – 500-летие со дня основания монастыря и 550 лет с момента обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери.


Образ Богородицы – единственный в мире нерукотворный на камне. К тому же самый маленький на планете – всего 5,5 на 4,5 сантиметра. Торжества с участием зарубежных гостей отложили. Праздник будет камерным. 

Сегодня стартуют всенощные бдения, а завтра утром верующие соберутся на божественную литургию. В соборе усилили меры безопасности – все службы пройдут с соблюдением дистанции. 

К празднику сама обитель преобразилась. Здесь реконструировали братский корпус, привели в порядок источники, построили комплекс зданий для паломников, у входа в монастырь установили памятник одному из самых заметных его насельников – Серафиму Жировичскому, который в годы Великой Отечественной войны не оставил служение и помогал верующим.

В эти дни в Жировичах будут особенно усердно молиться и просить Богородицу о здоровье для всех белорусов. Обещают, когда пандемия закончится, здесь еще раз, но уже со всей торжественностью, отметят знаковые для православных верующих даты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram