Жильё в чистом поле: в нескольких элитных коттеджных посёлках под Брестом нет электричества, воды и дорог

397

Жители нескольких коттеджных посёлков в Брестской области оказались в весьма непростой ситуации. Хоть жильё по статусу и элитное, сегодня в нём нет даже самых необходимых коммуникаций – где-то дорог, где-то воды и света. Парадокс! После многочисленных жалоб исполком попросту запретил выделять участки в таких населённых пунктах.

В новый коттедж под Брестом Александр Ганчук заселился всего два месяца назад, но радость от переезда была недолгой: молодой семье сразу пришлось столкнуться с особенностями местной канализации. Вся вода из дома уходит в самодельный колодец, но его регулярно затапливают грунтовые воды.

Александр Ганчук, житель д. Малые Радваничи: «Придёт весна, вода поднимется – куда эта канализация будет уходить? Она же пойдёт через верх или в дом по трубам обратно».

Ещё десять лет назад на этом месте был пустырь – сегодня современный коттеджный посёлок. Однако новосёлы с сожалением признают: с переездом они поспешили. Говорят, отсутствие коммуникаций не единственная проблема в Малых Радваничах. В сезон дождей проехать по улице можно только разве что не спецтехнике.

По словам местных жителей, они уже не раз обращались к районным властям с жалобами. Но безрезультатно. Аналогичные проблемы у жителей деревни Тельмы-2.

Пенсионер Владимир Семенович переселился в коттеджный посёлок двадцать лет назад. И всё это время семья вынуждена жёстко экономить воду: в противном случае участок затопят нечистоты.

Владимир Брандлер, житель д. Тельмы-2: «Каждые два месяца нужно нанимать ассенизаторскую машину – бочку – и выкачивать оттуда это дело. Обязательно. Каждый раз это обходится в триста тысяч».

Как только не пытались в посёлке привлечь внимание властей. Даже с помощью граффити весной кто-то из местных написал обращение к губернатору на метеорологической будке. Надпись быстро закрасили, автора художеств пытались найти и привлечь к ответственности за порчу имущества, но водопровода как не было, так и нет.

Брестский район – один из самых проблемных: здесь водопровода и дорог нет больше чем у двух тысяч домов. А полторы тысячи даже не подключены к электричеству. По словам местных жителей, они готовы финансово участвовать в строительстве инфраструктуры. Но на пути коммуникаций сегодня стоят разные трудности.

По словам чиновников, на пути прогресса в деревне Тельмы-2 встала свободная экономическая зона.

Анатолий Понтус, директор Брестского районного управления капитального строительства: «Свободная экономическая зона должна была проложить сети водопровода. Но они пока не проложены. Поэтому мы этот кусочек будем класть сами и через трассу делать переезд. Срок изготовления проектно-сметной документации с экспертизой – 21 ноября».

Жителям деревни Малые Радваничи гравийные дороги обещают сделать уже в этом году. А вот со строительством водопровода придётся подождать – сейчас в райисполкоме решают вопрос с финансированием. По словам срециалистов, жалобы застройщиков вполне обоснованы: ведь по закону выделять участки можно только при наличии проектно-сметной документации на инфраструктуру. В отдельных случаях этого сделано не было. Поэтому и было принято решение ужесточить правила, отныне выделение земельных участков – только если есть коммуникации.

Владимир Парашко, председатель Комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома: «Предполагается минимум: вода, электроэнергия, подъезд в гравийном исполнении. Решение о выделении земельного участка принимается местными исполнительными и распорядительными органами власти. Что касается строительства, то финансирование у нас централизованное».

Проблемы в уже существующих коттеджных посёлках чиновники намерены решать поэтапно, исходя из финансовых возможностей, и не без помощи местных жителей. Их будут максимально вовлекать в долевое строительство инфраструктуры.

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя