Жильё с господдержкой в Минске будут строить только для льготников

346

Жильё с поддержкой государства в столице будут строить только для льготников. Таков план на нынешний год. В приоритете – многодетные семьи. На очереди их – около пяти тысяч.    

Квартирный вопрос для столицы стоит остро. Свободных участков в городе почти не осталось. Объёмы строительства придётся сокращать. В этом году в Минске введут 670 тысяч квадратных метров жилья, а ранее показатель был в районе миллиона. На неделе строительство стало одной из главных тем встречи Президента и председателя Мингорисполкома. В сложившейся ситуации ставку делают на развитие городов-спутников. Например, в Смолевичах предлагают построить экспериментальный дом для минчан. Получить квартиру смогут даже те, кто на учёте нуждающихся совсем недавно. Цена квадратного метра будет ниже, чем в столице. Очередники к тому же получат господдержку.  

Ирина Гонтарева, заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома: «Житель города Минска, состоящий на учёте нуждающихся, может прийти в администрацию района, написать заявление. Если таких заявлений будет много, то первично будут направляться те граждане, которые стали на учёт раньше. Если этот эксперимент удастся, то в дальнейшем, я думаю, строительство по такому принципу и будет развиваться». 

В столице удалось значительно сократить количество долгостроев. Таких домов в данный момент всего два. Закончить работы там застройщики обещают до конца весны. 

География:
Минск