Женские протесты на улицах Минска: кто ими руководит?

Женские протесты на улицах Минска: кто ими руководит?

«Беременных на улицы, перекрыть дорогу, а если что – в партизаны». Призывы, с которыми оппозиция организуют женские марши, становятся всё более «социально ориентированными» . Здесь торгуют символикой, провоцируют на драку, блокируют движение. В общем, всё делают «мирно», как и обещали.


Очередной марш женщин в Минске. И снова по указке из-за рубежа: во сколько, куда идти, что делать. Telegram-каналы, которые руководят протестами, дали команду кричать. Громко, насколько это возможно. А ещё лучше прихватить свистки, дудки, кастрюли и колонки, чтобы уж точно все услышали! О чём кричим? Ответ получился невнятным.

Веселого было мало. В точке сбора на площади Свободы стало ясно, что мирным здесь и не пахнет. Протестующие набросились на автомобиль, даже не начав маршировать.

Кто-то колотит в кастрюли, кто-то орет так, что пробирает до ужаса. А сотрудники милиции за этим наблюдают по долгу службы. У них-то работа, понятно. Но как объяснить поведение родителей, которые пришли сюда с детьми. Зачем несовершеннолетним вот это всё?

А вот и тот случай, о котором все кругом твердят. Предупреждения милиционеров толпа встретила безумным криком и агрессией. Некоторым даже досталось по лицу.

Разбитым лицом можно и заработать. Известная технология провокаций: сначала срываешь маску с силовика, а потом позируешь на камеру со свежим фингалом.

Но есть непрошибаемые родители – напрочь игнорируют и толпу, и здравый смысл.

А кто-то стоит прямо в центре событий и пытается найти не аргументы, а оправдание.

Есть среди протестующих по выходным и те, кто ходит на митинги словно на работу. Одну известную пожилую женщину в Telegram-каналах называют едва ли не символом интеллигентного протеста. Но так ли это? Сегодня женщина перекрыла дорогу автозаку и призвала партизанить.

Есть призывы, которые переходят все рамки. Этот скриншот мы увидели в одном из оппозиционных Telegram-чатов. На улицы звали беременных! А если вы не ждете ребенка – не беда, можно сделать искусственный живот. Звали на Комаровский рынок примерно к двум – съемочная группа ОНТ там пробыла почти час. Благо, ничего такого не было. Но зато услышали голос разума. 

«Дети – это молодое сознание, на которое очень легко воздействовать, поэтому я против этого».

«Людская толпа, все может произойти, с детьми нужно на площадках детских играть, а не по митингам ходить. Да, малыш?»

«Детей в это вообще, считаю, нельзя ввязывать, поэтому мы просто гуляем, культурно кормим птичек».

«Может толпа задавить, это же маленький ребенок, на Немиге, когда все побежали, задавили даже здоровых людей, а если ребенка взять, что может произойти».

Есть родители, которые, узнав, что собирается женский марш, отреагировали довольно эмоционально.

«Ой, нет, мы тогда сейчас уйдем отсюда, мы толпу боимся».

Есть мама, которая действительного в положении, и у нее совсем другое видение ситуации, и совсем другое отношение к безопасности детей.  

Кому протест, а кому и возможность урвать деньжат. Вашему вниманию – торговец бчб-символикой. Увидел съемочную группу ОНТ и начал убегать, а у него всего-то хотели узнать, сколько стоит флажок.  

Хватало инцидентов и на дороге. Прямо возле ЦУМа протестующие устроили броуновское движение, игнорируя сигналы светофора. Приводили их в чувство два экипажа спецподразделения «Стрела».  

Не прошло и пяти минут – дорогу снова заблокировали. На этот раз несколько человек взялись за руки и стали живой стеной перед автомобилистами.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Новости Минска