Женская сборная Беларуси по биатлону проводит сбор в Альпах

222

Женская сборная Беларуси по биатлону проводит сбор в Альпах. Как складывается график команды, когда ответственные старты уже позади? И чем занята олимпийская чемпионка Дарья Домрачева – новая обладательница главного приза стреляющих лыжников Хрустального глобуса?

Это одно из немногих мест, где в марте ещё лежит снег. Словно по заказ у наших девушек из национальной и молодёжной сборных страны. Уже не первый год они завершают сезон здесь, в небольшой деревушке в австрийских Альпах. Из сложного и насыщенного сезона выходить нужно постепенно. И это – обязательное требование.

Альфред Эдер, главный тренер сборной Беларуси по биатлону: «Девушки продолжают заниматься, хотя строгой программы нет. Кто-то катается на лыжах, кому-то по душе обычные пробежки по свежему воздуху. А вот Дарью Домрачеву и Надежду Скардино ещё ждут в Тюмени на гонке чемпионов».

Из-за четырёхчасовой разницы во времени с Ханты-Мансийском, где ещё недавно проходил заключительный этап Кубка мира, день биатлонисток начинается в 6 утра. После завтрака – лёгкая тренировка.

Сегодня спортсменки уже не испытывают тех нагрузок и психологического давления, которое ощущалось во время сезона. Хотя это не мешает проводить по две тренировки в день. Тем не менее этот сбор можно назвать реабилитационным. Биатлонистки совмещают тренировки с экскурсиями и отдыхом. Здесь, вдали от шумных стадионов, есть возможность без лишнего внимания со стороны прессы и поклонников спокойно наслаждаться альпийскими пейзажами и горным воздухом.

Ещё один приятный повод – день рождения Надежды Скардино. Его бронзовый призёр Сочи с завидной регулярностью проводит на заключительных сборах. Такие праздники в команде принято встречать за общим столом.

Сейчас самое главное – выйти из стрессового состояния, неизбежного на ответственных соревнованиях, каким был последний этап Кубка мира. Девушки, что называется, выложились и в новый сезон должны войти со свежей головой, готовыми к новой борьбе.

А пока наша сборная и её лидер Дарья Домрачева, или, как её ещё называют, «белорусская ракета», закрывают сезон в Австрии, журналисты телеканала ОНТ в разных уголках мира – от Екатеринбурга до Нью-Йорка – ведут съёмки фильма о нашей землячке-белоруске, в прямом и переносном смысле покорившей глобус. Вместе с известными спортсменами и авторитетными тренерами, маститыми комментаторами и просто болельщиками журналисты ищут ответ на главный вопрос: в чём же феномен Домрачевой? Как девочка из семьи минских архитекторов превратилась в королеву биатлона? Насколько тернистым был её путь на мировой пьедестал? И что обо всем этом думает сама Дарья?

Многочисленные эксклюзивные интервью в документальном фильме телеканала ОНТ «Покорившая глобус» – в воскресенье (29 марта) в 21.05.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов
География:
Австрия