Женщины – с 58, мужчины – с 63. Президент подписал указ о повышении пенсионного возраста

108

В Беларуси повышается пенсионный возраст. Тема была на слуху в последнее время, и вот сегодня Указ подписал Президент. Старт изменений назначен на будущий январь. Беларусь остановилась на «поэтапном» сценарии, а значит, каждый год пенсионный возраст будут увеличивать на полгода – до 58 лет для женщин и 63 для мужчин. И хотя мы пока в самом начале пути, пенсионеры по-прежнему остаются одной из самых активных групп общества. И готовы трудиться.

Виктор Воронко – один из самых опытных хирургов страны. В год более 100 операций. За плечами 33 года стажа, который, не секрет, в медицине ценится очень высоко. Тем более в нейрохирургии – эта область считается высшим медицинским пилотажем. И хотя заведующий нейрохирургическим отделением по возрасту пенсионер, на заслуженный отдых не собирается. Шутит, мол, начальство не отпускает, а если серьёзно, мотив иной: рука тверда и есть ещё силы продолжить счёт спасенным жизням, как бы банально это ни звучало. Ведь после 60 и достигается тот самый золотой профессиональный сплав опыта, умений и возможностей.

Виктор Воронко, заведующий нейрохирургическим отделением Брестской областной больницы: «У оперирующего хирурга есть специфика: он в какое-то время должен понять, что он уже, мягко говоря, не лётчик. И что он должен перестать и перейти на землю. Сколько я могу поработать? Если так, как на сегодняшний день – и физически, и в умственном плане – ещё долго!».

По статистике в Беларуси работает каждый четвёртый пенсионер. Для кого-то важно получить прибавку к пенсии, для других (педагогов, медиков, учёных, писателей) 55 лет и старше – это расцвет в карьере, возможность передать свои знания другим. К тому же почётный и уважаемый статус пенсионера белорусы получают чуть ли не раньше всех.

Порог в 60 лет для мужчин и 55 для женщин был установлен ещё в 1932 году. С тех пор в стране значительно увеличились уровень и продолжительность жизни. И даже теперь, когда Беларусь одной из последних на постсоветском пространстве взялась за решение возрастной задачи, пенсионная планка у нас останется на достаточно низком уровне, если сравнивать с другими государствами. Раньше на пенсию выходят россияне. Но это пока. Партнёры по Евразийскому союзу – Казахстан и Россия – анонсировали повышение, также как и западные соседи – Литва и Польша. Представители передовых экономик – Германии и США – и без того на отдых выходят поздно – в 67 и 65 лет, а рекордсмены японцы.

Что же касается технологии повышения пенсионного возраста, то она достаточно проста. Из трёх предложенных сценариев Президент своим Указом утвердил самый мягкий. Порог выхода на заслуженный отдых будет увеличен на три года и составит 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Рост будет поэтапным: с первого января 2017 года планка поднимется на 6 месяцев, через год ещё на полгода и так далее. В целом весь процесс займёт 6 лет. Такая же формула – рост на 3 года за 6 лет – будет применяться для льготных трудовых пенсий и пенсий за выслугу лет.

Для военнослужащих предусмотрено постепенное повышение, соразмерное общегражданскому. Люди в погонах будут выходить на пенсию в основном в 48 лет. Такой подъём возрастной планки – мера вынужденная. Уже сегодня 10 человек платят пенсию шестерым, если ничего не предпринимать, пропорция станет 10 к 7, а к 30 году 10 к 8.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «То есть необходимо будет либо повышать выплаты в пенсионный фонд, а это дополнительная нагрузка на экономику, или пропорционально уменьшать пенсии».

Корректируя структуру трудоспособного населения, правительство одновременно должно и создавать рабочие места, чтобы не допустить всплеска безработицы.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «В 2017 году нам потребуется дополнительно 18 тысяч рабочих мест. Задача Главы государства поставлена – 50 тысяч рабочих мест ежегодно мы должны создавать, поэтому за счёт этого фактора, за счёт увеличения пенсионного возраста, я думаю, мы не испытаем какого-либо дефицита с рабочими местами. Большее число работающих – это дополнительный прирост валового внутреннего продукта, это дополнительный прирост результативности в нашей экономике, это говорит о том, что мы с вами будем иметь немножко больше для того, чтобы этими результатами труда всем обществом воспользоваться».

Основополагающий тезис любого общества – старость надо уважать. С учётом этого власть намерена не разрушать и заново выстраивать тонкую пенсионную систему с деликатными настройками, а спокойно и аккуратно её совершенствовать и улучшать.