Женщина не проплывала?..

183

Фото женщины в пальто посреди Свислочи, появившееся в начале прошлой недели, просто взорвало Интернет. Кто она? В осенней одежде с веслом, посреди минской тихой речки, где катер редко увидишь? Кстати, на снимке это трудно рассмотреть, но женщина ещё и босиком. Если бы интернет-сообщество знало и об этом, комментарии в адрес Елены Шевчик были бы, наверное, ещё нелицеприятнее. На самом деле такое «стояние на воде» не новость в странах с климатом потеплее, называется сапсёрфинг, а Елена просто человек, который нашёл для себя этот вид спорта. Вместе с нашей съёмочной группой она сплавала к мосту ещё раз, чтобы доказать, что это не просто не опасно, а ещё и весело.

«Вот представьте, если бы у вас была возможность походить по воде. Не сидя, не на матрасе, не в лодке, а просто походить по воде».

И эта страсть сапсёрферов подогревает так, что на температуру воды (а она всего +5) уже и не смотрят. На том снимке, где Лена одна на фоне моста – за кадром – целая команда. Это был обычный тренировочный выход. Друзья и любители сапсёрфинга часто собираются вот так, чтобы вместе поплавать.

Владислав Павлючков, сапсёрфер: «У нас в Минске человек 15-20 плавают. Все мышцы работают – худеешь».

Алёна Мацкевич, сапсёрфер: «Когда один раз попробуешь – невозможно остановиться. Можно вдвоём – романтическая поездка, можно с детьми…»

Эти доски только в надутом состоянии – большие. Так их можно принести в рюкзаке. Сама аббревиатура «SUP» с английского переводится, как «доска, на которой надо стоять с веслом». Не важно, какого вы веса, возраста и политических убеждений, главное – стоять.

Риск – не надуманный. На Гавайях, откуда сапсёрфинг родом, конечно, хочется окунуться. За пять минут в воде Свислочи в такую погоду можно серьёзно переохладиться. В идеале нужен или сухой гидрокостюм, который не даст замёрзнуть за пару минут, или жилет. Но каждый грамм веса на доске – ощущается. Сегодня на съёмках – Лена в жилете – настояли спасатели, но часто всего они плывут «в гражданке». Расчёт – на помощь тех, кто на досках рядом.

Елена Шевчик, сапсёрфер: «Я ж не знала, что у нас народ такой пугливый. Кто-то в комментариях написал, мол, о чём она думала. А я написала: “О вас, не засиделись ли вы, господа, в седле?”»

Кстати, о сёдлах, – на доске можно даже полежать. Отдохнуть. И продолжить. Максимальная трасса – 100 километров, такой турнир проводят каждый год в Эстонии. Белорусы пока ездят на соревнования чуть попроще. Последнее – в Санкт Петербурге. Одновременно на воде было больше двухсот участников . Самому младшему – 4, старшему – 62. Это спорт для всех, уверяют сапсёрферы. И мы им поверили (см.видео – прим.ред.).

Профессионалы говорят: полчаса на воде эквивалентны двум часам занятий в тренажёрном зале «с железом». Лодку можно взять напрокат, и пока официальных правил и ограничений для этого вида спорта нет – единственной преградой может стать только страх искупаться. Сапсёрферы уверены: у этого вида спорта в Беларуси – большое будущее, в том числе и благодаря фотографии Лены.