Желающие дестабилизировать обстановку в Беларуси взяли за правило призывать несовершеннолетних на улицы

Желающие дестабилизировать обстановку в Беларуси взяли за правило призывать несовершеннолетних на улицы

Желающие дестабилизировать спокойную обстановку в Беларуси уже взяли за правило призывать жителей страны к нарушению закона. Людей снова зовут на так называемые «мирные» протесты. Эти несанкционированные шествия нарушают общественный порядок. К сожалению, все чаще на таких маршах можно встретить несовершеннолетних. Подростки наиболее уязвимы в нынешней ситуации. Они легко поддаются влиянию, и злоумышленники пользуются этим, собирая толпы школьников на улицах белорусских городов.  


Так называемый «мирный» протест в Гродно. Мужчина подбегает и несколько раз бьёт человека в форме. Потом выяснилось, что сотрудник ОМОНа – девушка. Нападавшего, естественно, задержали. Неоднократно судимый. За убийство, грабёж, хранение оружия, фальшивомонетничество. Несмотря на видеодоказательства, вину не признаёт.

Сейчас в отношении задержанного начали уголовное производство и за насилие в отношении милиционера. К этому открыто призывают иностранные Telegram-каналы – публикуют фото и личные данные силовиков. Как результат – рост преступности. В Волковыске этой ночью горел автомобиль сотрудника РОВД и его строящийся дом. Поджигателей ищут. И, как правило, находят, как и авторов травли в Интернете. В популярной социальной сети Светлана Чёрная организовала сообщество «Костюковичи по секрету».  В ленте – оскорбления в адрес власти и призывы выйти на улицы. В районе о таких группах отзываются, мягко говоря, не очень.

А это Гомель. Прокурор задаёт вопросы выходившему на незаконные акции студенту. Василий учится в колледже. Ему 17 лет. На акцию протеста ходил с другом. Отметился и в импровизированных «соревнованиях» с милицией в беге.

В Гомельской области на уличных шествиях задержаны около 100 несовершеннолетних. К ответственности привлекли треть, а остальных предупредили. А тех, кто использует детей в качестве «пушечного мяса», ждёт уголовная ответственность.

В каждой области – свои особенности. На Могилёвщине обошлось без наказаний подросткам. Работа с молодёжью даёт результаты. Не все хотят нападать, угрожать и травить. Это обсуждают в том числе и в молодёжных клубах.

Светлана Чёрная (та, что создала группу для оскорблений) отделалась предупреждением. И по секрету в своей группе теперь пишет, каких поступков совершать не стоит. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram