Ждать ли еще тепла? Прогноз погоды на 20 сентября

727

На этой неделе влияние на погоду оказывают прохладные воздушные массы, поступающие с северо-запада Европы, что привело к неустойчивой погоде с температурным фоном до четырех градусов ниже климатической нормы. Хорошие новости – в выходные потеплеет. 

Завтра атмосферными процессами еще продолжит управлять холодная, влажная воздушная масса. Но затем дождей будет меньше, днем станет теплее, особенно в юго-западных районах, правда, ночью при ясном небе ожидаются первые заморозки.

В пятницу облачно. Ночью местами, утром и днем на большей части территории – кратковременные дожди. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +1°C…+7°C, в середине дня +7°C…+13°C. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет расти.

В субботу во многих районах ожидаются заморозки до -3°C, максимальная температура днем от +7°C по северо-востоку до +17°C по юго-западу. Ночью по северо-западу, а днем на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ветер западный, умеренный, днем порывистый. В воскресенье дождей станет меньше и потеплеет на 2-3 градуса.   

Вспомним о метеорекордах. Теплее всего 19 сентября было в 1975 году в Минске – +29°C. А самая холодная ночь была в 1958-м в Верхнедвинске – -5°C. В 2013-м в Волковыске было дождливо и выпало почти 40 литров воды на квадратный метр.  

Завтра по народному календарю – день Созонта. Черные тучи – к дождю, белые облака – к ненастью.