На этой неделе мы не раз убеждались в том, насколько важно правильно определить цель. Кто-то из вас наверняка помнит полемику о возрождении в Беларуси льнопроизводства. Технологии сложные, риски немалые – нужно ли нам это? Однако решение тогда было принято в пользу отрасли. И практика показала, что её рентабельность, при соблюдении технологий, доходит до 70%. В отличие от той же Украины, которая в нулевых закрыла у себя последние комбинаты, Беларусь не только сохранила старые рынки, но и вышла на новые. Во время посещения предприятия «Устье» в Оршанском районе, Президент вновь высказался за развитие. А днём ранее Президент проверял, как в северных областях убирают зерновые. Наталья Стельмах утверждает, что на ржаных и пшеничных полях тоже был повод вспомнить о принятом в своё время решении – о создании отечественного комбайна.
С первыми лучами солнца начинает свой день тот, кто работает на земле. Шум мотора машины здесь звучит в унисон с проносящимся по колосьям ветром. Здесь не ощущаешь той спешки, с которой аграрии пополняют закрома, а чувствуешь лишь гармонию, которую невероятным образом достигли природа, человек и машина.
Главный помощник механизаторов – это, конечно, техника. По всей стране урожай с полей собирают 9,5 тыс. комбайнов, на каждый из них за сезон приходится в среднем 230 гектаров.
Но даже это не предел для тех, кого здесь называют флагманами. Непосвящённому сразу и не понять, что для механизаторов комбайн не машина, а мечта! И даже далеко не мелодичное название (КЗС-1624) звучит не хуже песни.
Этот комбайн едва ли не считает каждое зерно, будь урожайность хоть сотня центнеров с гектара. По своей мощности (а это 530 лошадиных сил) с лихвой обходит конкурентов. Уступает им разве что в стоимости – в два с половиной раза.
Новинка не случайно оказалась на поле в «Александрийском», недалеко от родового гнезда белорусского Президента. Именно с его лёгкой руки два десятилетия назад и зародилось отечественное комбайностроение. И если тогда мы покупали технику для уборки зерновых, то сегодня продаём. Но с тех самых пор и до этого дня каждая машина после испытаний инженеров-конструкторов проходит и президентский контроль качества.
Импортный здесь разве что двигатель. Восемь таких машин уже собирают нынешний белорусский урожай, ещё 29 поставили в Россию. Но простой презентации, пусть и с отзывами, Александру Лукашенко недостаточно. Президент в поле, а тем более в этом, не новичок, поэтому от слов переходит к делу.
Именно на этом поле Александр Лукашенко когда-то учился аграрному труду, а потому особенно символично, что именно здесь он обучает и сына. Николай Лукашенко с ролью помощника механизатора справился, а под присмотром опытного комбайнера и сам попробовал собирать будущий хлеб.
Сын Президента пополнил новый урожай на пять тонн зерна, а сам Александр Лукашенко смог на время отвлечься и понаблюдать за чистотой хода и тем, как девятиметровая жатка на огромной скорости буквально рассекает поле. И хоть работой остался доволен, Президент призвал конструкторов ни в коем случае не останавливаться.
Уборочная в Беларуси – это событие не рядовое, хоть и регулярное. Всей страной у нас принято следить и за намолотами, и за урожайностью, ведь речь идёт и о продовольственной безопасности страны, и о её доходах. В этом году аграрии с учётом кукурузы и рапса рассчитывают собрать не меньше 10 миллионов тонн. И с этим нужно торопиться.
Качественная уборка зерновых – это не только техника, но и во многом семена. Известно ведь, что посеешь, то и пожнёшь. И здесь уже не всегда выручают отечественные селекторы.
Делать выбор исключительно в пользу импортных семян тоже не выход. В отечественных сортах, и так было всегда, куда больше такого ценного для пшеницы белка. К тому же те, что закупают за рубежом, не без нюансов – высокую урожайность в последующих поколениях здесь не гарантируют. Александр Лукашенко призывает не рисковать, но продолжать экспериментировать с белорусскими сортами. И ехать, что называется, далеко не надо. На этом самом поле в «Александрийском» есть все условия, да и Президент со знанием дела сможет куда пристальнее следить за успехами.
Александр Лукашенко помнит и те времена, когда на этом самом поле с гектара пшеницы собирали в пять раз меньше – всего 17 центнеров зерна. Условия, да и возможности, были не сродни нынешним. Об этом Президент напомнил и журналистам. Когда те ринулись к нему с вопросами, напомнил, что он здесь не для разговоров – для работы. И раз уж дело общее, то пусть приобщится каждый.
Так совпало, что дресс-код журналистов соответствует и общенациональному характеру жатвы, и работе… в поле. Подготовились, как знали. Как этим самым серпом принято жать солому, объяснить смог только… Президент.
Едва ли кто-то из этих людей мог представить себя в роли жниц. И чтобы не принести такой неумелой работой урона, нужно как минимум наловчиться. Благо, есть кому подсказать.
Для неподготовленного человека это занятие не самое простое и, как сразу предупредили, не самое безопасное. Но при хорошем объяснении даже у городского жителя получается.
После работы солому принято вязать в снопы, так было и десятилетия, и даже сотни лет назад. Фотографироваться с результатом своего труда – это веяние, конечно, нового времени.
Ещё один кадр на память – уже подарок от журналистов. Родное поле Президента с тем самым гигантом.
Приятный сюрприз ждал Президента и сегодня. Миллионный рубеж перешагнули на Могилёвщине. По этому случаю – праздничный каравай Главе государства. В Могилёвской области уже убрали больше 90% полей. Чтобы успеть собрать урожай, без выходных сейчас работают все хозяйства, а вместе с ними и Президент, который контролирует уборочную и на земле, и в воздухе. С вертолёта картина видна как на ладони, а маршрут Александр Лукашенко прокладывает через регионы, где ситуация настораживает: Орша, Шклов, Белыничи, Березино, Червень, Смиловичи. Нужно собрать зерно, солому, заготовить кормовые, подготовить поле для посева озимых. И на всех этапах уборочная-2017 находится под пристальным контролем Президента.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram